SURGA KEBUDAYAAN INDONESIA : TANA TORAJA

SURGA KEBUDAYAAN INDONESIA : TANA TORAJA

FOR BETTER EXPERIENCE SET SCREEN TO FULLSCREEN MODE

Diriku seringkali merasa sedih setiap kali menjawab pertanyaan darimana asalku kepada teman-teman internet yang kutemui di Platform Video Chat International. Rasa sedih ini kurasakan sebab mereka hanya mengenal Indonesia sebagai tempat di mana Bali berada, bahkan parahnya lagi, tak jarang aku masih harus menjelaskan bahwa Bali itu ada di Indonesia, bukan sebaliknya.

Rasanya sedih dan sangat disayangkan melihat dunia hanya tahu keindahan Bali karena sejatinya kita punya ratusan bahkan ribuan banyak daerah lain yang tak kalah indahnya seperti Bali. Tak pernah lelah rasanya aku menjelaskan kepada mereka bahwa Indonesia punya budaya, keindahan, dan keberagaman alam yang luar biasa dan itu tidak hanya bisa ditemukan di Bali saja πŸ˜”, hampir di setiap daerah di tanah air ini punya kelebihan dan keunikannya masing-masing.

Apakah ini salah mereka yang kurang aware dengan kekayaan budaya dan alam Indonesia? NOPE! Ini malah menjadi acuan bagi kita, warga Indonesia untuk semakin gencar memperkenalkan dan mengekspos budaya kita agar keberagaman dan kekayaan budaya alam tanah air ini bisa diakui seluruh insan dunia.

Kita juga sebagai masyarakat Indonesia sendiri juga harus mulai eksplor dong kebudayaan dan keindahan alam kita sendiri, tidak melulu Bali saja yang menjadi antek destinasi wisata andalan tiap liburan. Sekali-kali boleh tuh eksplor tempat lain sekaligus mencari pengalaman baru, seperti berkunjung di Tana Toraja yang kaya akan kebudayaannya. Wah, kenapa Tana Toraja dari sekian banyak daerah di Indonesia?

Hehehe iya nih... Jadi baru ini aku jatuh hati dengan kebudayaan, lebih tepatnya pakaian adat dan tariannya yang unik bewarna merah-kuning ngejreng yang bikin mata langsung jatuh hatiπŸ’›πŸ’œπŸ’› ... Sebenernya juga ingin sekali menjajal pengalaman mengunjungi berbagai destinasi wisata terutama situs pemakaman di Tana Toraja yang terkenal hingga mancanegara ituu πŸ‘£πŸ‘£πŸ‘£

Maka dari itu nih temen-temen, di artikel kali ini aku akan menceritakan tentang rencanaku jika berkesempatan menjejakan kaki di Tana Toraja yang mungkin akan bermanfaat sebagai referensi juga untuk kalian karena aku akan memperkenalkan keunikan si Tana Toraja juga membahas destinasi wisata, keindahan alam, situs kebudayaan, dan tentunya yang tidak boleh ketinggalan aku juga akan membahas kuliner khas Toraja yang yang wajib jadi referensi di bucket-list travelling plan kamu jika berkunjung di Toraja.

subheading

Mungkin ketika mendengar kata Toraja bisa memunculkan respon yang beragam. Mulai dari ada yang tidak asing tetapi masih begitu awam tentang Tana Toraja, ada yang tahu betul Tana Toraja karena mungkin pernah berkunjung, atau Sekedar tahu karena kopi khas Toraja atau keunikan prosesi pemakamannya yang sangat terkenal. Termasuk manakah kamu?🀭

Tana Toraja adalah salah satu kabupaten yang berada di provinsi Sulawesi Selatan, nah suku Toraja sendiri adlah suku yang menetap di pegunungan bagian utara Sulawesi Selatan. Toraja sangat dikenal dengan kebudayaannya yang sangat tua sejak nenek moyang dan masih lestari hingga hari ini, salah satunya yang terkenal adalah sistem pemakaman ala Toraja yang super unik!

FUNFACT ATTACK! Satu hal menarik tentang suku Toraja ialah pandangan tentang nilai-nilai kehidupan. Berdasarkan salah satu studi yang diterbitkan oleh Institut Theologia Gereja Toraja, diketahui bahwa ada beberapa nilai-nilai dasar yang dianut masyarakat Toraja seperti kebahagiaan, kekayaan, kedamaian, persekutuan, harga diri, kesopanan, kerajinan, kesetiaan, kejujuran dan lain sebagainya.

Uniknya ialah seluruh nilai-nilai kehidupan tersebut pertama-tama berorientasi kepada persekutuan. Jika terjadi benturan antar nilai maka nilai yang lain perlu dikorbankan demi persekutuan. Kebenaran dan keadilan dapat dikorbankan demi kedamaian dan keharmonisan dalam persekutuan. Segala-galanya ditentukan oleh kedamaian dan keharmonisan persekutuan. Itulah sebabnya lambang persekutuan Toraja adalah Tongkonan. (sumber: quora.com/Apa-fakta-unik-suku-Toraja-di-Sulawesi-Selatan)

Tapi jangan salah loh, keunikan Toraja bukan hanya terdapat di kopi dan kebudayaan pemakamannya saja. Banyak aspek lain yang dimiliki Toraja yang tidak kalah unik dan kerennya loh, seperti contohnya yang akan aku bahas setelah ini πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

gelombang penutup
subheading kebudayaan

Kita harusnya lebih mengenal kebudayaan kita daripada tren kebudayaan luar yang sedang marak-maraknya tanpa kita sadari mengekploitasi kita sebagai generasi muda . Namun memang berkata sangat mudah daripada benar-benar melakukan. Harus ada percikan gerakan walaupun kecil adanya, tapi aku yakin sedikit demi sedikit akan membawa kita pada masa dimana kebudayaan kita lebih disenangi daripada budaya asing.

Gerakan itu dapat berupa seperti halnya yang aku dan kamu sedang lakukan saat ini. Iya, mempelajari dan mengenal lebih dalam tentang kebudayaan tanah air kita langkah demi langkah, kali ini kita mulai dari Pulau Sulawesi Selatan, khususnya daerah Tana Toraja.

Kebudayaan Suku Toraja dikenal sangat khas dan unik dikarenakan masih memegang tradisi leluhur mereka yang dijaga tak terkikis jaman modern seperti hari ini. Keunikkan budaya suku Toraja tak jarang membuat banyak fotografer dan pecinta budaya berkunjung, mulai dari domestik maupun mancanegara, hebat banget kan tana toraja milik tanah air ini ✨✨

Tentunya kalau travelling itu yang paling asik adalah sambil mengenal kebudayaan warga setempat. Dengan begitu tanpa disadari kita juga akan mendapatkan insight dan pengalaman baru yang unik dan tak terlupakan. Kenangan pengalaman tak terlupakan itulah yang akan membuat kegiatan travelling tadi lebih bermakna. Maka dari itu, di dalam traveling-plan kita ke Tana Toraja kali ini diawali dengan special culture dari Tana Toraja yang wajib banget diantisipasi.

Berikut ini beberapa dari sekian banyak kebudayaan khas Toraja yang wajib kamu ketahui sebelum mengenal Toraja lebih dalam lagi, lets get in!

TORAJA'S SPECIAL CULTURE

Silahkan tekan tombol next atau previous pada slideshow dibawah ini untuk melihat keberagaman budaya khas Toraja!

subheading rambu solo


Yuk kenalan dulu dengan tradisi turun-temurun terkenal dan masih terus dilakukan sampai sekarang oleh masyarakat Toraja. Rambu Solo adalah upacara pemakaman yang identik dengan kesan budaya Toraja yang sangat kental. Kalian tahu kan kalau Toraja dikenal dari budaya pemakaman Rambu Solo yang unik banget ini?

Sebagai warga Indonesia kita harus berbangga karena upacara pemakaman Rambu Solo khas Toraja ini terkenal hingga mancanegara lho! Bahkan seringkali banyak fotografer juga peneliti dari penjuru dunia datang langsung ke Toraja demi menyaksikan secara langsung upacara adat yang sangat extraordinary ini.

Apakah Rambu Solo hanya sekedar upacara pemakaman biasa? Tentu saja tidak, Rambu Solo lebih jelasnya merupakan upacara pemakaman secara adat yang mewajibkan keluarga membuat sebuah pesta sebagai tanda penghormatan terakhir pada mendiang yang telah pergi. Upacara tersebut dibuat meriah, disediakan babi dan kerbau untuk disembelih dan dibagikan ke penduduk sekitar.

Upacara Rambu Solo ini terkenal banget dengan kemeriahannya yang luar biasa dan tak jarang menghabiskan biaya yang besar pula. Upacara besar-besaran Rambu Solo ini bukan tak beralasan, melainkan didasari oleh filosofi yang begitu dalam banget lho

Tokoh masyarakat Toraja, Layuk Saroenggalo menjelaskan, "Kenapa orang Toraja semua sisa hasil usahanya dilakukan untuk penguburan? Harta harus dikembalikan kepada masyarakat dalam bentuk sosial, supaya membiasakan anak-anaknya (mendiang) tidak tergantung pada warisan."

Wah dalem banget ya filosofinya!





subheading rampo allo


Selain Rambu Solo, Toraja juga punya Rompo Allo, yaitu sebuah upacara pernikahan yang paling mewah. Wah? kenapa bisa begitu ya?

Perayaan Rompo Allo dapat dilaksanakan selama beberapa hari yang biasanya sebagai jamuan utama dalam acara penikahan, keluarga mempelai wanita akan menghidangkan daging babi. Wah enak ya makan besar, berhari-hari pulaa 🀀🀀

Funfact dari upacara ini adalah biasanya diselenggarakan oleh kaum bangsawan karena upacara adat ini menggunakan biaya yang sangat besar dan waktu yang cukup panjang. Selain itu juga membutuhkan biaya yang tidak main-main, oleh karena itu upacara Rompo Allo hanya dilakukan oleh suku Toraja yang berstatus sosial tinggi.

Kalau datang ke perayaan Rompo Allo harus bawa amplop seberapa tebal yaa? wkwkw








subheading perkuburan toraja


Sudah tiba kita di bagian kebudayaan Toraja yang fenomenal banget hingga terkenal sampai mancanegara nih. Iya benar, pasti kalian juga tidak asing dengan betapa terkenalnya budaya perkuburan khas Toraja. Bangga banget jadi orang Indonesia. Budaya yang terhitung sudah tua sejak jaman nenek moyang masih terjaga dan dilestarikan hingga hari ini, salut deh untuk masyarakat Toraja juga Indonesia πŸ‘πŸ‘

Dalam budaya perkuburan Toraja, kita akan menemukan ragam dan jenis yang berbeda. Tentunya masing-masing ragam memiliki keunikan masing-masing.

Seperti contohnya Londa (Kuburan keluarga dalam gua), Tau-tau ( Patung yang menyerupai orang meninggal yang dimakamkan di tebing), Festival Ma'nene (Ritual jasad orang yang sudah meninggal dikeluarkan dari tempatnya kemudian dipakaikan baju baru oleh keluarga atau anak cucunya.), Kambira (Makam bayi dalam pohon), Bori Kalimbuang (Tempat ritual Rante Kalimbuang digelar, penguburan khas adat Rambu Solo yang melibatkan penyembelihan daging kurban.), dan masih banyak lagi lainnya

Wah, tidak perlu jauh-jauh main ke Inggris untuk lihat Stonehenge nih! Indonesia punya hal yang serupa di situs Bori Kalimbuang,Toraja lho!

sb2

Berikutnya adalah destinasi wisata yang pastinya wajib banget dikunjungi ketika sampai di Tana Toraja ini. Terkenal dengan keindahan yang luar biasa dengan kombinasi dari kebudayaan yang beragaman nan indah dibalut oleh kekayaan keindahan alam yang luar biasa menjadikan destinasi wisata yang disuguhkan Tana Toraja tidak bisa dianggap enteng.

Jangan lupa siapkan pena dan catatan kecil! Segera masukkan ke dalam bucket-listmu sembari menyaksikan slide-show dari destinasi wisata yang berhasil aku kumpulkan ini. Selamat menyaksikan!

DESTINASI WISATA WAJIB

Silahkan tekan tombol next atau previous pada slideshow dibawah ini untuk melihat list destinasi wisata Toraja yang wajib banget masuk bucket-list kamu!

Wah, keren-keren banget ya destinasi wisata di Toraja, pasti pada setuju kan kalau Tana Toraja wajib banget dikunjungi sebagai destinasi liburan berikutnya? Eh tentunya dengan menaati protokol kesehatan yaa!

subheading KULINER

Ini nih yang tidak boleh ketinggalan kalau lagi traveling, kuliner! Kata orang, berkunjung ke suatu tempat tanpa nyicipin kuliner khas tempat itu sama aja bohong. Kurang afdol rasanya jika artikel ini tidak dilengkapi dengan rekomendasi kuliner yang wajib bin fardhu 'ain dimasukin referensi kalian.

Si tanah toraja nih selain kaya akan kebudayaan, keberagaman alam, dan destinasi wisatanya juga terkenal banget dengan kuliner khasnya, bahkan ada yang sampai terkenal hingga mancanegara lho! Wah, hebat banget ya produk khas lokal kita bisa sampai terkenal mancanegara.

Haduh, pasti pada penasaran kan seberapa unik dan seberapa enaknya kuliner khas Toraja sampai-sampai diakui dunia? Sama nih aku jugaa.. yuk kita langsung aja terjun ke slideshow di bawah ini untuk kenal lebih jauh sama kuliner Toraja ini!

INI DIA KULINER UNIK KHAS TORAJA YANG WAJIB MASUK BUCKET-LIST KAMU!

Silahkan tekan tombol next atau previous pada slideshow dibawah ini untuk melihat kuliner khas Toraja yang wajib banget masuk bucket-list kamu!

Wah lihat gambarnya aja udah bikin ngeces begini, pertanda harus cepat-cepat beneran nyicip kuliner khas Toraja nih! Bumbu rempah khas toraja dibarengi dengan bumbu masakan rahasia khas toraja memang tidak pernah gagal bikin orang lapar lihat visual makanannya yang menggoda selera itu 🀀🀀

Dari beberapa kuliner diatas mana nih yang ingin kalian cobain? Atau malah ingin cobain semua nih seperti aku? hahaha πŸ˜‚πŸ˜‚

Jangan lupa tuh catat daftar kuliner diatas supaya bilamana kamu diberi kesempatan berkunjung ke Tana Toraja, bucket-list kuliner ini sudah tersimpan aman di catatanmu!

gelombang pembuka

Sembari melihat-lihat dan kenal lebih dekat dengan Toraja dari awal artikel sampai penghujung ini bagaimana? Apakah kamu sudah memilah traveling-plan kamu untuk trip ke Toraja suatu hari nanti? Mana nih favoritmu? Atau malah kamu kebingungan dan memilih list di atas untuk kamu kunjungi? Wah gapapa dong, Semakin banyak tempat yang dikunjungi, makin banyak pengalaman asik yang bakal didapat!🌈✨

Semoga nanti aku dan kamu bisa diberi kesempatan ya untuk menjejakan kaki menikmati keberagaman budaya dan keindahan alam Tana Toraja ya!. Sebelumnya nih, aku mau janji dulu deh bakalan review dan update kelanjutan artikel ini ketika nanti mendapatkan kesempatan diundang berwisata ke Toraja Utara dalam event Toraja Higland Festival. Akan kuusahakan semaksimal mungkin agar kalian, para pembacaku yang setia seakan-akan merasa mengunjunginya juga selagi membaca tulisanku nanti sehingga nanti juga kalian akan tergugah untuk ambil giliran mengunjungi Toraja Utara✨✨ Juga nih tentunya tak lupa akan kuberikan juga live-update melalui sosial mediaku yang bisa kalian temukan di instagram dengan username @evierikaa! πŸ˜„ Oh iya! Rencananya aku juga berangan-angan bikin video semacam vlog-travel gitu, ya sudah Aamiinin dulu deh kali aja beneran berangkat *uhuk para juri yang tampan dan jelita πŸ˜„ hahaha

Aku juga sempat bikin teaser untuk artikel ini lho! bisa dilihat di post instagramku di bawah ini yaa🌈✨ https://www.instagram.com/p/CR35SXJLNeK/

Dengan gerakan seperti mengenal dan mencari tahu lebih dalam mengenai kebudayaan Indonesia seperti yang kita lakukan saat ini tanpa kita sadari merupakan perubahan-perubahan kecil yang lambat laun akan menjadi ledakan perubahan yang harapannya bisa menjadikan Indonesia lebih baik lagi kedepannya!😁 😁

Nah kebetulan nih, untuk kamu yang ingin kenal lebih jauh lagi dengan kebudayaan dan keberagaman Tana Toraja sebab bakalan ada event Toraja Highland Festival! Ini bisa jadi momentum bagi kamu yang ingin tahu lebih dalam mengenai kebudayaan dan keberagaman Toraja! 🌈✨

Banner Lomba Highfest Toraja

Toraja Highland Festival akan digelar pada 6 hingga 11 Agustus 2021 mendatang di Toraja Utara yang dikabarkan akan dihadiri Menteri Sandiaga Uno secara langsung. Kegiatan ini digagas oleh masyarakat sadar wisata (Masata) dan Geopark Toraja.

Toraja Highland Festival mengusung tema 'Sinergitas Antarlini Untuk Membangkitkan Pariwisata dari Desa Sebagai Pusat Pertumbuhan Ekonomi Bangsa'. Memeriahkan kegiatan ini, digelar lomba tingkat nasional (Lomba Foto Cross Country dan Lomba Blog) dan tingkat lokal Toraja (Lomba Foto Wisata, Lomba Vlog Wisata, Lomba Musik Etnik Toraja,Lomba Tari Etnik TorajaLomba Band, Lomba DJ).

Yuk kesempatan ini jangan di sia-siakan, bagi teman-teman yang mungkin bisa datang langsung event ini boleh banget untuk memeriahkan, tentunya dengan mengikuti protokol kesehatan ya!🌈✨

Semua orang bisa berpatisipasi untuk memperkenalkan budaya tanah air ini dengan caranya masing-masing. Untuk aku, saat ini aku mencoba melakukan gerakan kecil dengan menjalankan misi untuk memperkenalkan keragaman budaya dan keindahan alam Tana Toraja sebagai blogger.

Yuk temen-temen jangan pantang menyerah dan selalu berjuang untuk melestarikan, mengekplorasi, dan memperkenalkan budaya kita hingga mancanegara. Tidak ada kata tidak mungkin! kita pasti bisa! Indonesia pasti bisa!

Sekian untuk artikel kali ini, terima kasih sudah membaca hingga ujung kata, semoga kita semua selalu diberi kesehatan dan kebahagiaan sehingga bisa berusaha semaksimal mungkin melestarikan kebudayaan tanah air tercinta ini. Aku undur diri dulu ya teman! Sampai Jumpa! πŸ’› πŸ’š πŸ’™










Logo evi





Referensi tulisan : wikipedia.com, kopitop.com, idntimes.com, tempatwisataindonesia.id, kompasiana.com, tribunnewswiki.com, pinterest.com, freepik.com,travel.kompas.com, finansialku.com/budaya-khas-toraja, tripzilla.id
Desain blog, infografis, merupakan karya pribadi dari penulis menggunakan material vector pinterest dan freepik. Artikel ini diikutsertakan pada lomba blog nasional event Toraja Highland Festival.

Post a Comment

0 Comments