K-DRAMA CHARACTER THAT CHANGED MY LIFE ft. MY AHJUSSI

Sebelum kita terjun ke inti dari artikel kali ini, pertama-tama aku mau kenalin dulu the best masterpiece that ever created: MyAhjussi.

Bukan drama bergenre angin sepoi bunga bersemi ketika jatuh hati, bukan pula drama bergenre action yang bikin jantung copot hampir gasadar diri. Tapi ini adalah drama yang menyejukkan hati, heartwarming, dan honestly, this drama has a really beautiful story.

Ga perlu diragukan lagi, Kdrama yang berhasil menyabet penghargaan super bergengsi dunia perfilman korea, 55 th Baeksang Awards:Best Script, best director, best actress, best actor, best rookie actor, dan best supporting actor ini menyuguhkan cerita yang setiap detik dan menitnya membuat hati kita tersentuh *juga menyayat hati. (ya tentu tak jarang bikin hujan deres di pipi)

Gaperlu nungu lama-lama, let the beat drop πŸŽ€πŸ•¬.

My Ahjussi λ‚˜μ˜ 아저씨 (Naui Ajusshi) atau english title : My Mister. Drama yang menceritakan tentang kisah hidup seorang wanita muda bernama Lee Ji An (diperankan Lee Ji eun/IU) yang mengalami kehidupan yang keras dimana ia merupakan seorang wanita muda miskin. Di diusia nya yang muda ia harus merawat keluarga satu-satunya yang ia miliki, yaitu neneknya yang tuna-rungu.  Dan lagi ia masih harus banting tulang membayar lilitan hutang dari rentenir kejam tapi tampan.

Dalam drama ini kita dihadapkan dengan sisi kepahitan hidup, beratnya beban memenuhi harapan yang diberikan oleh orang lain, kehancuran, kerapuhan karakter. Drama ini sangat menarik karena kita akan melihat perkembangan dan self development dari tiap karakter dalam menghadapi badai yang menerpang mereka.


Drama ini akan sangat relate dengan para penonton yang memiliki luka di masa lalu dan uniknya kita akan lihat bagaimana para karakter bisa mengatasi segala permasalahan yang mereka hadapi.

Bentar dulu, drama ini engga dark-dark banget kok. Tenangg.. selama nonton series ini aku merasakan berbagai rollercoaster emosi yang sedikit banyak membawa perubahan dalam cara berpikir aku tentang dunia ini, which is very exciting. Drama ini itu dibikin mirip dan real banget dengan apa yang bisa kita hadapi di dunia nyata.

Oke kembali ke plot My Ahjussi.

lee sun kyun as park donghoon

Park Dong-hoon (Lee sun-kyung) adalah anak kedua tertua dari tiga bersaudara. Dia bekerja jadi teknik sipil di sebuah perusahaan arsitektur. Dia penyabar dan pendiam, juga rela melakukan apapun untuk orang yang dia cintai.

Drama ini dimulai dengan sensasi gelap, di lanjut dengan hawa gelap nan berat menggambarkan kehancuran dan penderitaan dari tiap karakter yang  mana membuat hati ini gakuat dan ikut rapuh…

Aku harap kalian sampai titik ini tidak kehilangan minat nonton series ini, karena seperti kata Ibu Kartini kita, habis gelap terbitlah terang wkwk, jadi memang walaupun diawali dengan alur yang sedikit berat dan gelap, ini akan membantu kita, penonton, untuk memahami kerapuhan serta perjalanan self  develop di tiap karakter.

Sebagai bagian dari progress series ini, tiap karakter akan berjuang dalam menemukan jati diri mereka, dan lambat laun story-line series ini akan memberikan kehangatan, dan menjadi lebih cerah dan ceria.

3 bersaudara (dari kiri Park Sanghun, Park Donghoon, dan Park Gi hun)

Kita juga akan bertemu dengan tiga bersaudara yang saling mendukung satu sama lain saat dihadapi kepahitan hidup tapi sebenarnya sedang membusuk dalam kesengsaraan.

Yang satu mengalami kegagalan bisnis, bercerai sehingga jadi peminum berat, seorang lainnya merupakan mantan sutradara yang diliputi rasa bersalah dan takut gagal, yang terakhir adalah si tampan Park Donghoon adalah  seorang yang diintimidasi di tempat kerja, mengalami rumah tangga yang tidak harmonis (bahkan istrinya berselingkuh dengan juniornya di kuliah yang kini jadi atasannya di kantor) BAYANGIN BETAPA SAKITNYA OM Donghoon..

puk-puk oppa donghoon 

Dan disaat saudaranya yang lain marah, bersedih,meratapi nasib, si om tampan satu ini hanya memendam dan menahan perasaannya dalam kepahitan.

Tapi itu semua tidak bisa dibandingkan dengan kemalangan, kesulitan, dan penderitaan sekaligus kemiskinan yang dialami oleh pemeran wanita utama kita, Lee Ji An. Merupakan anak yatim piatu yang sudah ditinggal sejak kecil, selama hidupnya ia harus tumbuh bersama neneknya yang tuna rungu yang tentu saja harus dirawatnya seorang diri. Tidak hanya sebagai punggung keluarga, dia masih harus dikejar dan disiksa oleh rentenir yang kejam yang selalui menghantuinya (rentenir Lee Gwang Il diperankan oleh Jang-Ki Young, si gemes di Thirteen But Thirty tapi disini jadi rentenir jahat nan kejam tapi tetap tampan). Kyaaa Oppaa~

rentenir tampan : lee gwang ill

Lee Jian hidup di tempat kecil dan bekerja tanpa henti untuk melunasi hutang yang ditinggalkan ayahnya, bahkan yang bikin menyayat hati yaitu ia dengan sembunyi-sembunyi memakan sisa makanan saat bekerja di restoran, huaaa… kenapa anak semuda ini harus mengalami hal-hal kaya ginii hikss…

lee ji an :(

Dengan rutinitas seperti itu, hatinya menjadi keras dan dingin. Ia tumbuh menjadi orang yang tidak mempercayai orang lain. Benar-benar menjadi mati rasa dan hanya bisa berpasrah berjuang demi nenek yang harus dirawatnya juga hutang disertai ancaman rentenir tampan.

Cahaya mulai terlihat, awan yang mendung mulai menampakkan sinarnya. Mulai muncul secercah harapan semenjak Lee Ji An bertemu Park Donghoon. Mereka saling mengobati luka satu sama lain. Lee Ji An menemani Park Donghoon disaat paling memalukan di sepanjang hidupnya ketika istrinya keciduk selingkuh. Park Donghoon yang merupakan seorang om-om tampan juga memberikan kepedulian, kehangatan .dan mengembalikan kepercayaan Lee Ji An terhadap orang lain.

saling mengobati luka satu sama lain

Tiap karakter satu sama lain, saling berinteraksi dan saling menyembuhkan luka busuk dalam hati.

Melihat perkembangan karakter dan menyaksikan perjalanan tiap karakter menghadapi masalah dan luka, tak kusadari juga membawa perubahan dalam diriku.

Grabbing some greens w/ My Ahjussi

Banyak nilai-nilai yang bisa aku temukan dari drama masterpiece ini, aku rangkum jadi beberapa poin yang berkesan banget dan membuat aku jadi *sedikit merenung.

     πŸ€—πŸ€—Be kind to others

Emang sih terdengar sangat clichΓ©. Tapi melihat dampak dari perlakuan tulus dan kebaikan dari Park Donghoon, aku jadi berpikir dua kali bahwa ternyata perlakuan baik, walaupun kita anggap tidak seberapa, kadang bisa merubah kehidupan orang lain dan menjadi kehangatan bagi orang lain.

kebaikan kecil dari Park Donghoon sangat berarti

Selama hidup Lee Ji An, tidak ada dan tidak pernah sekalipun ada orang yang mau memberikan secuil kebaikan atau sekedar memberikan perhatia/peduli. Namun setelah bertemu Park Donghoon, ia menjadi tersadar bahwa ada makna dari kehidupan ini dan membuat Lee Ji An tersadar bahwa dirinya juga berharga.

Dalam kehidupan sehari-hari bisa dicontohkan dengan sekedar memberikan pujian “Gemess banget outfit lo hari ini..” atau sekedar membiasakan menyebut nama lawan bicara ketika berbicara. (terkadang hal sepela seperti menyebut nama lawan bicara bisa membuat self-esteem lawan bicara kita naik karena merasa dihargai sebab diingat namanya). Coba deh, inget masa sekolah.. Betapa senengnya dan merasa berharganya ketika guru kita di awal pertemuan menyebut nama kita? GTW KNP SUENENGG BANGETT KAN RASANYAA?)

Well, mengapa kita tidak mencoba jadi Park Donghoon setidaknya sesekali, siapa tahu bakal ada Lee Jian-Lee Jian lain di luar sana yang akan terbantu dengan perhatian kecil kita.

 

    πŸ’°πŸ’°mONEY isn’t EverYthiNg

Bukan maksudnya mengelak kalau kita butuh duit, ya tentu aja kita butuh duit untuk mencukupi kebutuhan dan gaya hidup. Tapi melihat Park donghoon yang punya segalanya, karier lancar, tapi hatinya hampa, kehidupan rumah tangganya tidak harmonis. Aku jadi berpikir dua kali, apakah benar uang adalah segalanya yang harus dikejar?

 

    πŸ§‘‍🀝‍πŸ§‘πŸ§‘‍🀝‍πŸ§‘Everyone has their own pain

Kadang-kadang ketika kita menghadapi masalah yang serasa sangat sulit untuk dihadapi dan dijalani seringkali kita melihat keadaan rumput tetangga, keadaan orang lain. Memang kelihatannya rumput tetangga adem ayem tentram bahagia bersinar, rasanya kita yang paling tersiksa, yang paling tidak adil, masalah kita paling berat. But hey, believe me, everyone is the same. They have their own problems, they just don’t show it and pretend everything is okay.

Seperti halnya Park Donghoon. Orang lain pasti mengira betapa enaknya jadi Park Donghoon. Karier sukses, duit melimpah, keluarga lengkap, dan istri rupawan. Tetapi siapa yang pernah menyangka di dalamnya ada deep black hole yang menyedihkan?

 

               

πŸ’ͺπŸ’ͺWork hard & keep it up

Kalau dipikir-pikir, bisa aja kan ya Lee Ji an menyerah akan hidupnya yang super berat banget itu. Bisa aja nyerah ninggalin semuanya. Tapi tidak. yang paling aku kagumi adalah bahwa Lee Ji an tetap bertanggung jawab dan berjuang untuk menjalani hidupnya yang super berat itu dan akhirnya dia menerima buah dari hasil kesabaran dan perjuangannya yaitu bisa hidup bahagia setelahnya.


Di perusahaan tempat dia bekerja, dia berusaha keras menjalani hari-hari di kantor sebagai bagian fotokopi atau kasarnya sebagai yang membantu para pekerja tetap, hingga akhirnya ia mendapat kesempatan atas hasil kerja kerasnya yaitu mendapat promosi kerja kerasnya menjadi karyawan tetap.

Emang sih, kalau nyuruh orang kerja keras dan gaboleh nyerah itu semudah ngebalikin telapak tangan, tapi sejauh mata aku memandang saksi dari orang-orang dan alhamdulillah aku sedikit pernah merasakan hasil/buah dari suatu usaha, aku bisa bilang kalau, usaha tidak menghianati hasil itu benar adanya. So if you’re guys right now have been struggling doin something to pursue ur dreams, please keep it up and try it all out, because there is always a great result waiting for you. 😊

Nah, bukan cuma dari My Ahjussi aja nih yang bisa diambil nilai/valuenya. Dari ratusan drama lainnya yang pernah aku tonton, aku juga selalu bisa ambil pelajaran yang bisa dipetik atau bisa mencontoh suatu perilaku/tindakan dalam menghadapi situasi yang menurut aku baik dicontoh.

Misal nih, kita ambil contoh yang ekstrim aja ya biar asik. Cara menghadapi pelecehan seksual. Nah ini nih yang jarang banget kita tahu dan jarang diajarin di Indonesia. Dari k-drama, contohnya Miss. Hammurabi, aku jadi tahu caranya menghadapi/hal yang harus dilakukan ketika melihat/mengalami pelecehan seksual. Bermanfaat banget kan?

“Tapii, nonton drakor yang enak dimana ya? Aku sering cari-cari tapi kualitas videonya jelek gitu”

 

Nonton Drakor Anti Ribet Bareng VIU

Ini nih, pertanyaan yang aku gasabar banget buat jawab. Jadi, sedikit TMI (too much information), aku udah nonton drakor dari kurang lebih 7 tahun yang lalu. Aku sudah mengalami fase-fase betapa sulitnya cari platform agar bisa nonton drakor dengan nyaman, sakit mata gara-gara resolusi video jelek, juga pusing kepala karena subtitle yang ga pas.

Berkat kemajuan teknologi, sekarang nonton drakor pun anti ribet dan suangat praktis. Kenalin, andalanku ketika nonton drakor, VIU!

Aku yakin kebanyakan dari kalian sudah pernah mendengar nama VIU karena VIU udah terkenal banget dengan kenyamanan dan kepraktiisan pemakaiannya.

Biar lebih clear nih, VIU itu adalah aplikasi dan layanan streaming video, drama korea, drama china, drama jepang, anime, variety show, banyak banget deh. Pokoknya super lengkap dan praktis banget cara makenya. Sekalian deh ya aku jabarin kenapa aku memilih VIU sebagai andalanku ketika nonton drakor. Dan yang paling penting bagi kita sobat miskin, VIU GRATIS WOY!!! Untuk lebih jelasnya cus deh dibahas sekalian.

 

VIU : LAYANAN STREAMING DRAKOR SUPER NYAMAN  DAN TERFAVORIT

Sebenernya kalau mau dijabarin satu-satu tentang kelebihan si VIU ini gaada abisnya, jadi aku akan pilih beberapa kelebihan yang bikin si VIU ini stand out dari layanan streaming yang lain.

 

            πŸ’°LAYANAN FREEMIUM/GRATIS TIS TIS

Aku bikin nomor satu karena, siapa sih yang tidak suka dengan apapun yang GERATISS?? Kelebihan VIU yang ini aku yakin 100000% akan membuat kalian tertarik pakai VIU.

Jadi nih VIU ada istilah FREEMIUM dimana kita bisa nonton hampir semua konten VIU dengan geratis woy, gausah bayar, freeeee… Tentunya dengan iklan ya.. okelah wongan cuma iklan beberapa detik doang, (tolong jangan kemaruk udah dikasih gratisan wkw) *kemaruk;serakah

Tapi nih ya, untuk premium di VIU juga super murmer loh, cuma seharga 30.000 perbulan, kamu bisa nonton seluruh konten viu tanpa halangan tanpa hambatan tanpa iklan! Super murah dan dapetin kualitas yang waw pulaa!!

VIU merupakan platform resmi ya, jadi mereka sudah punya lisensi penanyangan drakor-drakor di ViU, jadi buat kalian yang takut dosa nonton bajakan, tenang aja, VIU adalah platform resmi nih chingu! Cus lah download sekarang..


    πŸ’―πŸ’―LAYANAN STREAMING SUPER LENGKAP

Ini tidak usah diraguin lagi deh, mau nyari drakor genre action, romcom, medical, webtoon, family, school, melodrama, fantasi, crime, sampai misteri semua ada deh pokoknya.


Aku yakin pasti kalian bakal kalap milih drakor yang ingin ditonton, soalnya pilihannya banyak banget dan super lengkappp..  

By the way, ga cuma menyediakan streaming drama korea, VIU juga menyediakan layanan streaming Film, Anime, Drama Asia, Drama Jepang, bahkan VIU punya produk sendiri yaitu VIU Original yang ga kalah seru dari drakor atau lainnya.

Tunggu apa lagi nih chinguu.. buruan download aplikasi Viu dan nonton drama Korea di aplikasi Viu!

 

    πŸ’œπŸ’˜BEST QUALITY, PRAKTIS, SUPER CONVENIENT

Jaman dulu, mau nonton drakor yang resolusi HD itu susahnya minta ampun. Dahulu kala, waktu jaman jahiliyah dan jaman berdosa, pecinta drakor itu cuma bisa nonton di situs-situ illegal dan super sulit banget buat cari yang HD. Boro-boro sih HD, cari yang 480p supaya mata ga sakit aja untung-untungan. Selain itu, cari subtitle Bahasa Indonesia juga susah bener, sekali nemu, subtitle nya kadang kurang pas atau  artinya terlalu baku yang ga jarang bikin pusing 7 turunan.


Untungnya teknologi sudah  semakin canggih dan yang paling penting, kini VIU lahir di dunia ini, segala keresahan dan kekhwatarian para pecinta drakor di masa lalu teratasi dengan munculnya si VIU sang penyelamat ini.

Soal resolusi? Ada pilihan resolusi mulai dari 180p, 240p, 360p, 480p, 720p (HD), sampai 1080P (FHD). Gimana tuh, kita bisa adjust sendiri sesuai kemampuan koneksi atau kuota kita deh.

Soal Subtitle? Masalah ini juga tenang! Mulai dari subtitle Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Bahasa Jepang, sampai mandarin pun ada. Dan yang paling penting, update subtitle VIU ini gercep banget, sehari setelah ditayangkan di negara asli, sudah tersedia subtitle Bahasa Indonesia nyaa, bahkan ga perlu nunggu sehari, kadang kurang dari sehari pun udah tersedia di VIU LOH…. waaah….

Jaman dulu mah harus nunggu seminggu, itupun kalau beneran ada.. hiks

Dan yang paling penting adalah… jadwal tayang VIU sama dengan jadwal tayang negara asli!!! WAW

Kenikmatan mana lagi yang kamu dustakan? Kini kita bisa nonton apapun dengan nyaman dan gratis hanya di VIU. Super convenient, super happy, super super super love VIU! πŸ’œπŸ’˜

Gimana kak cara nonton di VIU?

 πŸ’›πŸ’ŸPRAKTIS ADALAH VIU

2021 kalau ingin nonton drakor ga perlu ribet lagi. Dengan VIU kita bisa nonton drakor via desktop maupun aplikasi di HP.

Kalau mau nonton di laptop/desktop, bisa mengunjungi link website dibawah ini :

https://www.viu.com/ott/id/

link blog viu 

DISINI 

Juga bisa download aplikasi VIU di playstore atau bisa juga di Appstore.

Langkah selanjutnya adalah tinggal bikin atau daftar akun, bisa langsung nonton kalau mau hemat dan gratis atau bisa beli premium kalau mau pengalaman lebih puas sekaligus mantap , dan nikmatin deh nonton VIU dari malam ketemu malam.

Mudah banget yakan? Yuk cus buruan download aplikasi VIU dan bikin akunmu sekarang juga!!

☕☕KESIMPULAN

Selalu coba ambil suatu nilai dari apa yang kita tonton. Yang paling berkesan ketika aku nonton My Ahjussi adalah bahwa sebenarnya, walaupun terkadang kehidupan orang lain terlihat lebih dari kita, kita harusnya senantiasa bersyukur atas apa yang kita miliki sekarang, mungkin banyak orang di luar sana yang buat makan aja harus usaha banget. Jadi harus banyak-banyak bersyukur bareng-bareng atas apa yang kita miliki, yuk mulai dari sekarang 😊 

Ji An with her grandma

Dan yang terakhir aku ingin menyampaikan kekagumanku terhadap karakter Lee JI an yang sudah super kuat dan gigih banget menghadapi segala kesulitan dalam hidup, terima kasih sudah memotivasiku untuk berusaha lebih keras lagi, terima kasih sudah mengingatkanku bahwa akan selalu ada orang baik yang akan kita temui dalam hidup, terima kasih sudah mengingatkanku untuk selalu bersyukur dan menghargai tiap momen dalam hidup ini, terima kasih banyak sudah membawa begitu banyak perubahan dalam hidupku, Lee Ji An

Terima kasih udah baca sampai bawah sini yaa, semoga artikel kali ini bisa bermanfaat dan sampai jumpa di artikel selanjutnyaaa πŸ’œπŸ’˜


Post a Comment

0 Comments