Advertisement

Main Ad

SUPER PRODUKTIF TANPA HAMBATAN BARENG ASUS VIVOBOOK 14 A416


Beberapa hari lalu aku nonton film dokumenter berjudul The Social Dilemma di Netflix. Dan ya, seperti kebanyakan orang, setelah nonton film dokumenter itu aku mendapatkan chillin’ vibes (merinding) dan memberikanku efek “tertampar” sampai hari ini.

Film Dokumenter The Social Dilemma pada dasarnya kita mempelajari bagaimana otak kita dimanipulasi bahkan diatur oleh algoritma yang dirancang untuk menarik perhatian kita dan membuat kita terpengaruh ide-ide yang menyimpang tentang dunia alias membuat kita jadi lupa hidup di dunia kita sendiri dan terjebak dengan kesenangan fana dunia maya.


BELAJAR DARI THE SOCIAL DILEMMA


“ if you’re not paying for the product then you are the product.”

Kalimat yang diucapkan Tristan Harris (mantan ahli etika design di google) itu menancap di hulu hati dan menyadarkanku seketika.  Ya benar adanya, kita tidak perlu mengeluarkan uang sepersenpun untuk mendownload Instagram, dan kawan-kawannya. Karena sejatinya, kita-lah produk yang mereka jual kepada para pengiklan di luar sana.

Aku jadi sadar bahwa scrooling through media social tidak memberikan benefit apapun kepadaku. Hanya kesenangan sesaat, kepuasan sesaat (karena dapat likes dari posts yang kita unggah, atau sekedar menghabiskan waktu melihat video-video yang sebenarnya tidak penting untuk kehidupan nyata kita).

Dalam titik ini aku merasa merugi atas waktu-waktu yang kubuang padahal bisa dipergunakan bisa belajar mempelajari hal baru atau sekedar menulis atas komitmenku sebagai blogger.

Dari film dokumenter The Social Dilemma, aku menyimpulkan hal-hal berikut yang dapat diambil

  • Secure your data.

Amankan datamu. Kita tidak akan pernah tahu kapan dan bagaimana data-data kita dipergunakan oleh mereka yang bisa mengakses data kita. Jangan pernah membagikan informasi pribadi yang meliputi alamat rumah, password, dan lainnya. Juga jangan lupa untuk mengganti password akun-akun penting setiap 2 bulan sekali.

  • Take a lead of yourself

Saatnya belajar mengontrol diri sendiri. Menurut data, Indonesia termasuk 5 besar di dunia dalam kategori Daily Time Spent Using Mobile Internet, yang mana di data yang dilansir hootsuite tersebut menunjukkan rata-rata penggunaan internet di Indonesia berada di 4 jam 46 menit.  Dalam hal ini kita bisa turut andil untuk mengurangi penggunaan HP kita dalam kehidupan sehari-hari. Jangan biarkan algoritma mengendalikan dan membuat kita terus nonton youtube dengan godaan rekomendasi-rekomendasi mereka.

  • Don’t let them take an advantage of you, but take advantage of them.

Walaupun Tristan Harris mengatakan bahwa, “Jika kamu tidak membayar untuk menggunakan produk itu, maka kamu produknya”. Kita bisa membalikkan kalimat ini. Kita bisa jadi playernya, kita bise mengambil alih, kita yang mengendalikan mereka. Bagaimana? Dengan mengisi social media kita dengan akun-akun yang bermanfaat atau memiliki value dalam diri kita, bukan malah follow selebgram yang isi postnya cuma endorsan. Disini kita yang ambil alih, kita yang mengatur. Untuk aku, contohnya seperti follow blogger-blogger top supaya bisa jadi inspirasi dan teladan supaya bisa upgrade skill menulis atau follow akun design yang membahas tips-tips design. Pilih/ikuti akun yang memberikan value penting dalam diri anda. 70% akun valuable 20% teman 10% akun entertaining. Dari sini kitalah yang memanfaatkan platform social media sebagai wadah untuk mengembangkan diri dan meningkatkan skill-skill kita. We take advantage of them.

  • Make them your platform.

Kita juga bisa memberi/membagikan, tidak melulu hanya menerima. Akan sangat bermanfaat jika sosial media dipergunakan sebagai wadah untuk saling membagikan karya yang tentunya harus disesuaikan dengan suasana social media. Namun ingat untuk selalu memberikan value di setiap hal yang dibagikan. Jika kita bisa membuat sosial media dipenuhi dengan hal-hal yang bervalue/bernilai, bisa-bisa hanya dengan main Instagram bisa dapet skill baru.

Jujur saja, semenjak pandemi dan segala from home ini diberlakukan. Aku menjadi orang yang begitu malas, rebahan di Kasur seharian, dan tidak produktif. Iya tidak lain tidak bukan yang kulakukan hanya berselancar di sosial media. Entah mengapa waktu sungguh cepat berlalu ketika kita menghabiskan waktu di dunia maya. Komitmen dan kewajibanku sebagai pelajar dan blogger jadi terbengkalai dan tak terurus. Aku sadar ini tidak bisa dibiarkan.

Untungnya aku menemukan caraku untuk produktif anti ribet di masa yang penuh godaan ini.

PRODUKTIF TANPA HAMBATAN ALA OGUT

Buku terakhir yang aku baca di tahun 2020 adalah Productivity Hack oleh Darmawan Aji. Blogger dan penulis panutan asal Bandung ini memberikanku pencerahan tentang produktifitas dan saat ini aku sedang berusaha satu demi satu mempraktekkannya di kehidupan sehari-hari. Berikut akan kubagikan sedikit tips dari buku Productivity Hack oleh Darmawan Aji


  • Make a weekly-monthly goals

Ya memang sedikit klise, tapi memang dengan membuat goals list akan sangat membantu untuk membuat kita terus berada di track yang tepat. Membuat banyak goals menggiurkan. Namun, selalu ingat membuat banyak goals hanya akan memperbesar kemungkinan gagalnya semua goals yang dibuat. Karena banyaknya goals tersebut akan membuat malas, sebab mata kita hanya sekedar melihat goals list tersebut. Boro-boro mengusahakan goals tersebut, liat listnya ada udah males. Yang ada hanya menunda-dan menunda sampai tidak pernah terealisasikan. Buat 5 goals dan coret 2-3 diantaranya. Sisakan 2-3 yang paling utama dan mendesak dan selanjutnya, berfokuslah hanya ke 2-3 goals tersebut.

  • Keep distraction away

Jauhkan segala bentuk gangguan dari jangkauan. Entah itu notif social media, notif email, ataupun hal-hal yang lainnya. Untuk hal ini, caraku adalah dengan mematikan notifikasi selama jam produktif yang telah kutentukan dan menggunakan aplikasi apps blocker yang akan menghalangiku bilamana ada niatan trigger misalnya main Instagram “hanya 5 menit” yang pada akhirnya akan berakhir 2 jam.

  • Barengi dengan rekan gawai yang mendukung.

Aku akui untuk bisa produktif harus dibarengi dengan gawai yang mendukung, apalagi di masa pandemi yang serba dari rumah ini (PJJ & WFH). Gawai yang kumaksud disini adalah laptop. Untuk pelajar dan blogger sepertiku tentu saja laptop bagaikan kereta bagi masinis dan pesawat bagi pilot. Sangat penting! Untuk kebutuhan video conference, mengerjakan tugas presentasi, essay, editing, belajar coding yang akhir-akhir ini mulai kujajali, hingga membuat tulisan blog, untuk mendukung produktifitasku tentu saja membutuhkan laptop yang mendukung dan mampu menangani semua kebutuhanku.

Memang sih, tidak mudah memenuhi 3 hal yang terlihat easy-peasy itu. Diperlukan tekad sekuad baja dan niat sekokoh tameng agar bisa terbebas dari rasa malas yang menghalangi produktifitas kita. Apalagi memilih rekan laptop yang sesuai dengan kebutuhan juga bukan urusan yang bisa disepelekan. Ya bukan karena apa, karena kebutuhan orang dan tiap kalangan berbeda-beda. Maka tak heran jika orang banyak kebingungan untuk memilih rekan laptop mereka.

Di lain sisi, bagaimana ya bagi sebagian orang yang merangkap 2-3 kebutuhan seperti aku yang merupakan seorang pelajar, sekaligus blogger, sekaligus mau belajar coding ini yang otomatis membutuhkan laptop yang bisa mendukung untuk kebutuhan yang beragam?

Tenang, menurut Uncle Rhoma Irama, “Akan selalu ada jalan menuju Roma”. Akan selalu ada jawaban disetiap persoalan. Dan selanjutnya aku akan membagikan tips nih buat teman-teman pembaca, bagaimana sih untuk memilih laptop dengan berbagai kebutuhan?

TIPS MENEMUKAN REKAN LAPTOP YANG SESUAI DENGAN KEBUTUHAN KAMU!

  • Layar lebar dan mantap

Apapun kebutuhan kamu, layar laptop bagaikan jendela untuk melihat dunia.  Mulai dari desainer, pekerja kantoran, pelajar, , sampai blogger sepertiku, kita semua membutuhkan layar yang lebar dengan resolusi tinggi, ya minimal hingga Full-HD untuk mendukung visual yang diberikan si laptop yang tentu saja akan berpengaruh pada hasil kerja kita.

  • Mudah dibawa kemana-mana

Jaman sekarang, udah ga jaman lagi laptop yang berat dan ribet kalau mau dibawa kemana-mana. Apalagi di masa pandemic seperti sekarang ini, kalau sedang travelling pun, tak jarang harus membawa laptop untuk nyicil menyelesaikan pekerjaan kita. Nah, disini nih, peran laptop yang ga ribet dan gampang dimana-mana akan ngebantu banget.

  • Performa no-doubt!

Performa kencang memang jadi topik utama jika membahas kriteria memilih laptop. Apapun kebutuhannya, prosesor dan fiturnya harus bisa diandelin dong! Performa kencang akan membuat pekerjaan cepat selesai dengan efektif dan efisien sehingga peluang goals terpenuhi akan semakin besar nih.

Setidaknya ketiga kriteria diatas harus terpenuhi dan dipertimbangkan sebelum memilih laptop sebagai rekan gawai kamu. Tentunya kamu tidak mau menyesal kan setelah membeli laptop eh ternyata tidak sesuai.

Hmm.. melihat tiga kriteria diatas mengingatkanku pada series laptop yang baru dirilis ASUS nih. Ya seperti yang kita tahu, ASUS selalu jadi pilihan masyarakat Indonesia dalam memilih rekan laptop, dan kali ini mereka baru aja merilis ASUS Vivobook 14 A416!

Ga usah banyak cincong, yuk deh sekalian kenalan sama ASUS Vivobook 14 A416 ini!

ASUS Vivobook 14 A416

Pada tanggal 18 Desember 2020 kemarin, ASUS merilis series vivobook terbarunya yang bernama ASUS Vivobook 14 A416 ini. Dengan tagline Easy Portability, Effortless Productivity ASUS Vivobook 14 A416 ini menjadi jawaban bagi semua kalangan yang menginginkan laptop dengan performa tinggi sekaligus mudah dibawa kemana-mana.

ASUS mengklaim kalau VivoBook 14 (A416) merupakan salah satu laptop all-round paling ringkas di dunia yang telah ditenagai oleh prosesor ganas, yaitu hingga 10th Gen Intel Core dan GPU NVIDIA GeForce. Dengan spesifikasi se-WOW itu, seringkas apa sih laptop ini? Dan sebagus apa sih sampai-sampai laptop ini dijuluki all-round a.k.a serba bisa a.k.a multitalenta untuk semua kalangan?

Penasaran? Nah aku juga penasaran nih, yuk kita bahas satu per satu, apa sih kelebihan si all-round ini!

4        Kelebihan VivoBook 14 (A416) Si All-Round!

Eitss, belum saatnya terkagum-kagum loh dengan spesifikasi yang sudah disebutin diatas, sebentar lagi kita akan bahas bareng-bareng kelebihan yang bikin WOW-moment kamu semakin menjadi-jadi sama si all-round ini. Udah deh yuk, Cekidot!

  • Si Kenceng dan Gesit dengan prosesor hingga 10th Gen Intel Core

ASUS VivoBook 14 (A416) sudah ditenagai oleh prosesor hingga gen terbaru yaitu 10th Gen Intel Core. Prosesor ini dilengkapi dengan serangkaian fitur dan teknologi tertinggi dengan dual storage. ASUS VivoBook 14 (A416) memiliki beberapa varian, dengan varian prosesor tertinggi hadir dengan prosesor Intel Core i5-1035G1 yang memiliki konfigurasi 4 core dan 8 thread, ditambah dengan boost clock higga 3, 6GHz loh!


Edyaan (gila) banget ga sih si all-round ini?

Dengan prosesor seperti ini, VivoBook 14 (A416) dapat melibas berbagai kebutuhan dan kegiatan pengguna. Dari bekerja, googling, belajar coiding, sampai nge-game.

Lah emangnya bisa ngegame ya?

Bisa dong! Karena ASUS VivoBook 14 (A416) dilengkapi dengan chip grafis hingga GeForce MX330 untuk kamu yang membutuhkan performa grafis ekstra. Bahkan ga cuma nge-game. Kalau laptop ini mau dipakai menjalankan  aplikasi photo editing, video editing, sampai aplikasi yang butuh performa grafis tinggi lainnya bisa dijalanin si all-round ini bagai jentikkan jari. Tuk!

  • Si Simple dan Ringkas hanya 1,6 Kg

Lupakan performa tinggi dan mantep kalau masih ribet dan rewel ketika diajak keluar. VivoBook 14 (A416) bagai indo*ie pakai telor, paket komplit! Selain performanya yang tidak usah diraguin lagi, series vivobook ini hanya memiliki bobot 1,6 kilogram dengan ketebalan hanya 19,9 mm which is literally enteng banget dan gampang dibawa bepergian. Ditambah lagi chargernya yang enteng dan sekecil upil ini ringkas banget dan mudah dimasukkan ke dalam tas.

Belum cukup sampai disitu, VivoBook 14 (A416) dilengkapi dengan teknologi NanoEdge Display yang akan memberikan kesan premium, bezel layarnya tipis banget cuy, screen-to-body ratio hingga 82%. WOW!

Enteng dan tipis bukan alasan kelengkapan koneksi di laptop ini karena VivoBook 14 A416 dilengkapi dengan port USB-C® 3.2, yang memberikan kecepatan transfer data hingga 10x lebih cepat4 dari koneksi USB 2.0 yang lebih lama! Ini juga mencakup port USB 3.2 Tipe-A dan USB 2.0, output HDMI, dan microSD reader - sehingga kemudahan menghubungkan semua periferal, layar, dan proyektor terjamin banget deh!

  • Si visual banget - Wide View Full HD

Mata kita akan termanjakan, ya walaupun konteksnya sedang bekerja atau ngerjain sesuatu yang bikin pusing. Kamu akan mendapatkan stress yang lebih kecil karena resolusinya yang sudah hingga Full HD dengan layar 14 inci. WOW!

Tidak perlu khawatir dengan pantulan sinar lampu atau matahari langsung karena si all-round ini sudah dilapisi dengan lapisan anti-silau (anti-glare) dengan sudut pandang 178 derajat. Jadi kamu akan tetap focus dan tidak terganggu dengan apapun yang membantu segera menyelesaikan pekerjaan kamu.

Oh iya, bagi pelajar ataupun pekerja kantoran yang selama pandemi ini butuh banget laptop yang mampu menjalani video conference, si VivoBook 14 (A416) punya kamera dan microfon yang oke dan bisa banget tuh nemenin kamu video conference bahkan kalo bosen bisa sambil nonton film saking multitantanya laptop ini! *eh *plak *ampunbapakibuguru

  • Si Aman & Bersinar – Fingerprint Sensor & Backlit

Seperti series ASUS terbaru lainnya, VivoBook 14 (A416) dilengkapi dengan Windows Hello yang memungkinkan kamu untuk masuk ke dalam system Windows 10 Home tanpa perlu lagi ribet mengetikkan password.  

Ngomong-ngomong tentang Windows Hello, VivoBook 14 (A416) juga dilengkapi dengan MyASUS. Aplikasi bawaan yang merupakan pusat kontrol untuk laptop ini. Dengan aplikasi ini, pengguna dapat memantau status laptopnya sekaligus melakukan troubleshooting. Dan kerennya lagi, My ASUS bisa menghubungkan smartphone dengan laptop agar bisa beraktifitas lebih produktif lagi.

Tidak usah khawatir kalau mengetik dalam keadaan pencahayaan kurang karena VivoBook 14 (A416) dibekali keyboard full-size yang telah dilengkapi backlit, membuat laptop ini tetap dapat digunakan meski dalam kondisi gelap. Juga disediakan NumberPad  yang cocok banget bagi pelajar atau pekerja kantoran yang selalu berurusan dengan angka. Hanya dengan ketuk ikon panel sentuh untuk mengubah panel sentuh menjadi panel angka yang diterangi LED! Keren banget kan!

Akhirnya terjawab sudah rasa penasaran kita. Memang sih, dari spesifikasi yang ditawarkan, julukan all-round a.k.a multi-talenta cocok banget untuk VivoBook 14 (A416). Jadi berapa banyak nih WOW-moment kamu? Kalau aku sih, hmmm 1,2,3,4,5… (menghitung) Gak tau ah, jadi lupa saking seringnya terkagum-kagum sama si all-round ini.

KESIMPULAN : APAKAH SI ALL-ROUND WORTH IT?

Kembali lagi, pendapat tiap orang berbeda-beda. Tapi yang aku yakin banget dan mantap adalah VivoBook 14 (A416) worth it banget dengan beragam varian dan spesifikasi yang ditawarin. Laptop ini cocok banget buat berbagai kalangan dengan berbagai kebutuhan yang berbeda-beda. Bahasa gaulnya, All in-one gitu deh..

Apalagi dengan range harga yang beragam dan sangat terjangkau mengingat kelebihan yang di tawarkan, kamu bisa menyesuaikan budget kamu dengan kebutuhan kamu nih! Asik banget kan!

Nah, selain menjadi lebih produktif, ada berbagai benefit yang bisa kamu dapatkan jika memilih VivoBook 14 (A416) sebagai rekan laptopmu nih

  • Bisa Produktif Dimana Saja dan Kapan Saja

Dengan bodi enteng nan tipis disertai backlit, VivoBook 14 (A416) siap mendukung kamu produktif dimanapun dan kapanpun. Apalagi di masa pandemic dimana ada kebijakan PJJ (Pelajaran Jarak Jauh) dan WFH (Work From Home). VivoBook 14 (A416) siap membantumu menaklukan tugas-tugas PJJ maupun WFH. Dimana lagi kamu bisa menemukan fleksibilitas dan portabilitas seperti si doi ini? Nikmat apa lagi yang kamu inginkan selain bisa produktif kapanpun dan dimanapun kamu mau?

  • Siap menerima tantangan dan hal baru

Disertai prosesor dan chipset yang ditawarkan, tidak ada lagi alasan kamu tidak siap untuk menghadapi tantangan dan hal baru. Jangan lupa tentang dual storagenya ya yang semakin bikin performa laptop ini stunning banget! Bukan hanya siap menghadapi, tantangan dan hal baru itu bersama VivoBook 14 (A416) siap kamu taklukkan!

  • Tampilan Classy dan Premium

Dengan fitur yang ditawarkan seperti fingerprint sensor dan numberpad, kamu bisa tampil bergaya premium dan classy dengan warna Transparent Silver dan Slate Gray. Ngerjain deadline sambil bergaya di café? Bareng VivoBook 14 (A416) siapa takut?

Masuknya jaman sosial media dan semakin canggihnya digitalisasi bukan menjadi alasan bagi kamu untuk tidak produktif! Dengan produktif, benefit yang didapatkan sangat melimpah! Tidak hanya berupa materi namun juga non-materi seperti skill yang semakin ajiiib!

Tantangan untuk berubah berada di tanganmu!

Kamu nahkodanya, kamu kaptennya!

Masa depanmu, pilihanmu.

Less Portability dan Effortless Productivity Bersama ASUS VivoBook 14 (A416)!

Sekian, terima kasih sudah mengunjugi blog saya, have a nice day and stay productive. See ya in another article. Chiao!

 

----

Sumber Referensi :

https://www.asus.com/id/Laptops/ASUS-Laptop-14-X415JP/

https://www.scoopwhoop.com/entertainment/quotes-from-netflix-the-social-dilemma/

https://kumparan.com/kumparantech/berapa-lama-orang-indonesia-pakai-internet-setiap-hari-1sm18OYziOQ

https://kumparan.com/kumparantech/mengenal-prosesor-intel-generasi-10-ini-bedanya-ice-lake-dan-comet-lake-1uAoeemmWBj/full

bbc.com

Post a Comment

0 Comments