THE KING OF MOBILE GAMING : SPEK DEWA ROG PHONE 3 BIKIN GELENG-GELENG KEPALA

Pendobrak inovasi. ASUS.

Dua hal yang selalu cocok jika disandingkan bersama.

Bagaimana tidak? Setiap kali perusahaan teknologi ini  merilis produk baru, selalu saja ada dobrakan yang tak jarang membuat orang terheran kagum melihatnya. Dobrakan inilah yang membuat ASUS dari jaman beheula sampai sekarang tetap jadi pilihan pertama.

ROG misalnya. Produk ASUS yang bertajuk Republic of Gamers ini sudah menoreh banyak prestasi di dunia teknologi gaming. Entah itu sektor laptop atau smartphone, keduanya dilibas habis oleh ASUS. ASUS ROG berhasil menjadi ikon untuk mobile gaming terbaik di dunia. Kalau-kalau ada orang yang membawa ASUS ROG ini dalam pangkuan maupun genggaman di suatu ruangan, dapat dipastikan orang ini akan menjadi atensi atau pusat perhatian semua orang. Image ROG memang tidak main-main. Duduk dibarengi logo RGB ROG yang khas banget itu saja udah membuat diri kita disegani dan tak jarang membuat orang tersenyum iri.

Forbes’ Global 2000 Top Regarded Companies, Thomson Reuters’ Top 100 Global Tech Leaders, dan Fortune’s World’s Most Admired Companies. Ketiga penghargaan yang berhasil digaet ASUS ini adalah buah dari gebrakan-gebrakan yang ditorehkan ASUS di dunia teknologi. Tidak berhenti di situ. Bahkan di akhir penghujung tahun 2020 ini pun, muncul gebrakan lainnya. ASUS merilis produk terbaru yang sangat ditunggu-tunggu para gamers di seluruh dunia, yap ROG PHONE 3.

 


Anggapan bahwa bermain game hanyalah sarana hiburan bagi anak-anak, mungkin di abad 21 ini anggapan itu sudah basi.  Bermain game bukanlah sarana hiburan untuk anak kecil saja, nyatanya semua orang dari semua kalangan bermain game. Dari data yang dirilis oleh ESA (Entertainment Software Association) Pemain game merata di seluruh usia, mulai dari anak-anak, remaja, usia produktif, hingga lanjut usia. 



Jujur saja, siapa sih yang tidak suka main game di jaman ini? Selain nontonin video Youtube dan scrolling social media, bermain game dijadikan pelampiasan rasa stress karena pekerjaan, dan sebagai sarana hiburan di kala bosan. 9 dari 10 orang pasti menginstal setidaknya satu game di ponsel mereka. Dengan kata lain, di jaman teknologi ini, game sudah menjadi kebutuhan.

 

Game memberikan kebahagiaan kepada penggunanya, kebahagiaan itu tidak lain disebabkan oleh meningkatnya hormone Dopamin dalam tubuh kita, sehingga kita selalu merasa bahagia setiap kali usai main game. Bahkan berkat meningkatnya hormone Dopamin ini, banyak orang yang rela menghabiskan waktu berjam-jam hanya untuk menggerakan jari dan telapak tangan kesana-kemari sembari menatap layar seakan tak berkedip (bermain game).

 

Lambat laun, banyak riset yang telah meneliti manfaat bermain game. Dan sudah banyak ditemukan fakta-fakta baru yang akan membuat kita terheran-heran seakan tidak percaya ketika mendengarnya. Ternyata bermain game tidak melulu memberikan kesenangan atau dijadikan sebagai hiburan belaka. Dilansir Psychology Today, bermain game mengaktifkan banyak bagian dalam otak, termasuk bagian yang berhubungan dengan proses visual, pengelolaan perhatian, fungsi motorik, dan integrasi sensomotorik.

 

Bedasarkan pernyataan ini, selain sebagai sarana hiburan, bermain game diklaim juga bisa menjadi sarana belajar karena dapat meningkatkan kemampuan kognitif (studi oleh PLoS ONE tahun 2013). Bahkan pada riset yang dilakukan oleh University of California, San Francisco, dikatakan bermain game bisa dijadikan sebagai sarana terapi mental serta menjadi solusi pengobatan yang baru dengan efek samping yang minimal.

 


Kegiatan bermain game yang seringkali mendapat anggapan negatif dari berbagai kalangan ternyata memiliki beragam manfaat yang berguna bagi kehidupan manusia. Layaknya pohon kelapa yang dijuluki 1001 manfaat, mungkin dalam kasus ini, bermain game juga bisa mendapatkan julukan yang serupa.

 

Mungkin di jaman ayah saya, Para ibu akan merasa jengkel ketika melihat anaknya sibuk memainkan jari jemari mereka dan focus pada layar game, mereka beranggapan bahwa bermain game hanya buang-buang waktu dan menjadi penyebab utama mengapa anak-anak mereka menjadi tidak produktif.

 

Namun kini bermain game sungguh tidak bisa diremehkan dan tidak lagi dianggap sebagai kegiatan yang percuma atau buang-buang waktu. Pasalnya sudah banyak bukti nyata bahwa banyak orang dibuat sukses dengan menekuni dunia Gaming. Ya, di abad 21 ini Gaming bisa dijadikan sebuah profesi. Entah itu sebagai ProPlayer Gamer yang mengikuti berbagai turnamen bergengsi dengan hadiah yang membuat mata berbinar, ataupun seorang streamer dan youtuber gaming yang saat ini sedang tren di masyarakat.

 

Para ibu di jaman sekarang malah akan menyuguhkan cemilan dan minuman ketika melihat anaknya focus bermain game dan tak ragu-ragu melengkapi alat-alat atau keperluan untuk bermain game. Namun lain cerita ya kalau hanya sekedar bermain game untuk main-main sampai lupa tidak mengerjakan PR. Sapu lidi ibu tetap akan siap sedia di tangan dijadikan senjata untuk melibas kalian ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜….

 


Ditemukan saat Perang Dunia ke-II berlangsung, Game mengalami banyak evolusi. Dari bentuk game sederhana yaitu sebuah program permainan catur yang hanya bisa dimainkan di komputer menjadi berkembang, semakin canggih. Kini kita bisa bermain game dengan genre dan tipe yang beragam. Bahkan di abad 21 ini, kita bisa bermain game perang atau battle royale dimana kita bisa bermain game bertajuk perang dengan orang-orang di belahan dunia lain secara daring.

 

Tidak harus memiliki komputer ataupun konsol game, jaman sekarang untuk bermain game kita bisa mengandalkan smartphone di genggaman. Dengan tren gaming yang sedang meledak dan diprediksi akan akan selalu menjadi tren di masa depan, banyak perusahaan teknologi melirik dunia gaming dan berlomba-lomba untuk menciptakan produk yang bisa menunjang kebutuhan para gamer.

 

Ya tentu saja, tidak semua dari perusahaan teknologi itu berhasil menyuguhkan produk dengan kualitas terbaik, tak jarang yang hanya terbawa arus tren dan menampilkan produk “seadanya” dan terkesan menye-menye. Banyak perusahaan teknologi yang mengklaim produk mereka sebagai produk gaming namun nyatanya tidak benar-benar mampu mengatasi kendala dan memenuhi kebutuhan para gamer. Kadangkala smartphone yang diklaim khusus gaming pun ketika digunakan justru didapati banyak kendala yang dapat mengganggu kenyamanan bermain game, seperti contohnya, mesin cepat panas dan lag yang tak sadar juga membuat emosi ikut panas.

 

Bayangin deh ketika sedang sengit-sengitnya main PUBG Mobile dan pemain sudah tersisa 3 orang. Senjata sudah cakep banget, Groza dan AWM di tangan, perlengkapan perboman bejibun. Edalalah, tiba-tiba HP cekot-cekot, ngelag. Sudah tangan ini rasanya digoreng di atas wajan panas gara-gara nahan panas dari mesin HP, ditambah ngelag lagi di akhir penentuan permainan, rasanya seperti menjadi Iron Man. Pengen terbang aja rasanya ke Mars hiks ๐Ÿ˜ข๐Ÿ˜ข.

 

Nasib, nasib.. Katanya HP Gaming tapi tetep aja ngelag. Dasar HP kentang.

 

Siapa bilang main game tidak membutuhkan spesifikasi yang tinggi? Eitsss, jangan salah gan. Semakin lama, teknologi yang dihasilkan semakin canggih pula. Tak terkecuali dunia game. Para peneliti dan para developer game diluar sana selalu mengupgrade dan sealu berinovasi untuk menciptakan game yang lebih nyata, menantang, dan extraordinary. Sebagus gamenya, device untuk menjalankan game tersebut haruslah bagus dan memumpuni pula. Setuju tidak? Jika kedua hal ini tidak seimbang, maka dalam prosesnya akan terjadi gangguan karena keterbatasan dari smartphone tadi. Ironinya, kalau dipaksakan, maka akan terjadi kefatalan yang akan membuat device rusak serta sensasi main game yang juga akan berkurang bahkan nihil.

 

Ibarat menggunakan motor tercanggih di dunia namun dijalankan di track aspal bebatuan yang sedang dalam pembangunan. Entah ban motornya yang akan rusak, ataupun pengemudinya yang akan jatuh dalam perjalanan. Kombinasi yang buruk!

 

Berbeda ceritanya dengan produk ASUS, Perusahaan teknologi papan atas yang telah berdiri sejak 1989 ini menciptakan wilayah sendiri untuk produk-produknya yang dikhususkan untuk para gamer di dunia, wilayah itu bernama ROG (Republic of Gamers). ROG berfokus menyediakan produk hardcore untuk memenuhi kebutuhan para gamer. Teknologi hardware itu mulai dari motherboard, laptop, monitor, mouse, VGA, dan smartphone yang akan kita bahas kali ini.

 


ASUS dengan ROG benar-benar berfokus untuk menciptakan produk terbaik dari yang terbaik dan menjadi jawaban dari keluhan para gamer. Dengan memiliki ribuan ahli dan para periset kompeten, tentu saja produk yang diciptakan ASUS ROG memiliki spesifikasi yang tidak main-main. Termasuk generasi terbaru smartphone gaming mereka, ROG PHONE 3.

 

 

Sesuai dengan Namanya, ROG PHONE 3 ini merupakan generasi ketiga dari kakak-kakaknya yang berhasil menjadi titik balik serta lompatan besar dalam sejarah mobile gaming. Hadir dengan spesifikasi dewa dan merupakan versi lengkap dari generasi sebelumnya, ROG PHONE 3 banyak diantisipasi dan dinanti-nanti oleh para mobile gamer di seluruh dunia.

 

Generasi terbaru smartphone gaming premium ini dirancang khusus untuk hardcore mobile gamer, ROG Phone 3 tampil dengan performa paling powerful serta dilengkapi fitur gaming eksklusif yang tidak bisa dijumpai di smartphone lainnya. GSMArena, sebuah situs yang membahas teknologi di dunia meletakkan ROG PHONE 3 sebagai editor choice best gaming phone versi mereka.

 
PROSESOR QUALCOMM SNAPDRAGON 865 PLUS 5G



Sampai saat ini, di dunia ini, di semesta Bimasakti ini, belum ada smartphone yang menggunakan prosesor Snapdragon 865 Plus 5G Mobile Platform. ASUS ROG PHONE 3 ini merupakan satu-satunya smartphone dengan prosesor terbaik, terbaru, dan tercanggih di dunia.

 

Sudahlah, melihat woro-woro dari ASUS kalau generasi kali ini merupakan smartphone ultimate gaming paling powerful di dunia, saya sudah tidak bisa membayangkan lagi, gimana kencengnya prosesor yang dipakai di smartphone yang sudah masuk ke segmen Elite Gaming ini.

 

ROG Phone 3 merupakan smartphone paling powerful pertama di dunia yang ditenagai oleh Qualcomm Snapdragon 865 Plus 5G Mobile Platform yang hadir dengan gabungan konektivitas ultra-cepat 5G dan WiFi 6. Tidak hanya itu, ROG Phone 3 juga memiliki performa grafis terbaik untuk bermain game dengan dukungan fitur Snapdragon Elite Gaming yang dapat menghadirkan performa gaming terbaik pada tampilan HDR.

 

Dukungan memori LPDDR5 hingga 12GB dan penyimpanan ultra-cepat UFS 3.1 ROM berkapasitas hingga 256GB juga membuat ROG Phone 3 unggul dari semua smartphone yang ada. Tidak ada kompromi soal performa di ROG Phone 3. Berkat spesifikasi tersebut, semua game dipastikan dapat berjalan lancar tanpa banyak cincau.


Perbandingan Uji Coba Kestabilan performance pada game berat di ROG Phone 3 dengan
 flagship mobile gaming papan atas lainnya

Game terberat bergenre battle royale seperti Fortnite, PUBG Mobile, Call of Duty, dan lainnya bisa dibantai habis-habisan dengan menggunakan frame rate dan grafik tertinggi di ROG PHONE 3 ini. Frame rate dan grafik tertinggi? Tentunya tidak masalah!. Dengan Snapdragon 865 Plus apa sih yang tidak bisa? Cieelah..

 

Banyak youtuber sudah memberikan review tentang performa ASUS ROG PHONE 3 ini. Kebanyakan dari mereka sangat puas dengan sensasi bermain yang diberikan oleh Gaming Phone nomor satu di dunia ini. Mau memainkan game yang ringan maupun berat, sudah tidak menjadi kekhawatiran lagi jika Smartphone besutan ASUS ini dalam genggaman.

 




FITUR X MODE : MAIN GAME SELANCAR TERJUN PAYUNG


 

Di generasi ROG PHONE 3 kali ini, dihadirkan fitur X Mode dengan kustomisasi dan parameter baru sehingga dapat disesuaikan dengan berbagai skenario game. ASUS bahkan menghadirkan pengaturan optimal pada X Mode yang akan bekerja secara optimal di berbagai game sehingga pengguna kini lebih mudah untuk menikmati performa tanpa kompromi di ROG Phone 3.

 

X Mode adalah mode khusus yang didedikasikan untuk bermain game. Ketika X Mode diaktifkan, pengalaman bermain game akan lebih maksimal. Fitur ini berfungsi untuk meningkatkan efisiensi perangkat keras dan menghapus aplikasi latar belakang untuk melepaskan memori, untuk mengoptimalkan pengalaman bermain game.

 

Ya dengan keadaan lain, jika kita berada di game GTA (Grand Theft Auto). Kita sedang mengendarai mobil balap tecepat namun masih ditambah lagi dengan nitro. Ya semakin cepat, bisa-bisa sebanding sama kecepatan kilat!

 
GAMECOOL 3 : GA JAMAN HP PANAS

 

Inilah keluhan yang sering di ucapkan para gamer.

 

“ Duh baru main sebentar aja HP udah mulai panas, ganggu banget!”.

 

Ya, seringkali masalah itu dikeluhkan. Tak terkecuali aku ketika bermain game. Padahal device yang kugunakan juga tergolong berspesifikasi tinggi. Rasanya jari-jari ini tidak nyaman dikarenakan oleh mesin hp yang panas. Membuatku seringkali mengelap tangan dan menindih HPku dengan bantal berharap panas cepat hilang. Ya tentu saja, tidak membantu banyak.



Berita gembira! Keluhan itu takkan dijumpai di ROG Phone 3 karena ROG Phone 3 hadir dengan sistem pendingin GameCool 3 yang dilengkapi 3D Vapor Chamber dengan desain baru. Dibarengi dengan Heatsink yang lebih besar dari generasi sebelumnya. Dalam hal ini, ASUS memasang heatsink 6 kali lebih besar dari generasi sebelumnya. Enam kali lebih besar! Waw. Heatsink kali ini dirancang secara spesifik untuk menghantarkan panas dari komponen utama di ROG Phone 3  dan melepaskannya di ventilasi udara yang terdapat di bagian belakan smartphone ini.


Perbandingan hasil uji coba panas mesin ROG Phone 3 dengan
 flagship mobile gaming papan atas lainnya

Karena itulah, jangan khawatir karena ROG PHONE 3 dapat berjalan sempurna tanpa thermal throttling (sensasi panas mesin) bahkan saat dalam sesi gaming panjang sekalipun. Masih belum lega? Tenang aja, ada AeroActive Cooler 3 yang merupakan pendingin aktif yang bisa menghadirkan aliran udara dan berfungsi sebagai pendingin di ROG PHONE 3 ini.

 

ULTIMATE VISUAL : LAYAR 144 Hz AMOLED 1ms

 


Dalam dunia gaming, layar bagaikan gerbang pintu masuk juga indra penglihatan. Seorang petarung haruslah memiliki ketajaman penglihatan agar bisa selalu sigap mencari celah untuk mengalahkan lawan. Seringkali, seorang petarung yang memiliki kemampuan penglihatan tajam layaknya mata elang, selalu lebih unggul dalam medan pertarungan. Dengan kemampuan yang unggul serta penglihatan yang tajam, pertarungan dapat diselesaikan secara epic dan ringkas.

 

Hal tersebut berlaku juga di dunia gaming. Layar yang sudah diibaratkan sebagai kacamata para gamers ini haruslah berkualitas tinggi sehingga bisa mendukung pemain untuk menyelesaikan game lebih baik lagi. 

 

ROG Phone 3 dilengkapi layar kencang dengan refresh rate 144Hz dan response time 1ms. Ketika bermain game, respon cepat adalah salah satu yang utama. Tiap detik, musuh selalu mengincar dan mencari celah. Dalam hitungan detik, musuh bisa saja tiba-tiba muncul dan menghenuskan pedangnya. Juga dengan teknologi dengan touch latency 25ms memberikan kita pengalaman tak tergantikan dengan respon secepat kilat sehingga tak ada alasan lagi untuk bergerak lambat.


Perbandingan Touch Latency ROG Phone 3 dengan
 flagship mobile gaming papan atas lainnya


Layar yang digunakan juga mendukung teknologi 10-bit display dan HDR10+ sehingga dapat menampilkan konten secara detail dengan warna yang akurat. Akurasi Warna juga komponen penting dalam layar smartphone gaming. Ada kalanya keadaan dimana musuh bersembunyi dibalik semak dengan baju yang senada. Disinilah peran akurasi warna dimainkan.

 

Selain membuat mata terasa dimanja dan dibuat puas dengan visual yang luar biasa, juga bisa membuat hati gembira karena dapat lebih mudah memenangkan permainan. Apalagi ROG Phone 3 mengadopsi layar dengan nilai Delta E < 1 yang artinya warna dapat ditampilkan dengan sangat akurat di smartphone gaming ini. Akurasi warna yang ditampilkan akan tampak begitu nyata. Tentu saja, ROG Phone 3 nyatanya dapat menghasilkan 1,07 milyar warna!

 

Bagai sabuk pengaman, untuk meminimalisir efek mata lelah saat digunakan, ROG Phone 3 juga sudah mengantongi sertifikasi dari TรœV Rheinland untuk kategori pengujian Low Blue Light dan Flicker Reduced.

 

BATERAI KAPASITAS MONSTER 6000 mAh

 


Baterai 6000 mAh dibarengi prosesor SNAPDRAGON 865 PLUS adalah kombinasi yang epik, bagai air dan listrik. Nyetrum! Eits, bukan nyetrum beneran ya, lol.

 

Bermain game dengan prosesor tercanggih tidak akan cukup jika tidak dibarengi dengan baterai kapasitas monster pula. Kedua kombinasi ini jika digabungkan akan semakin membuat pengalaman bermain game tak terbantahkan.

 

Pengguna ROG Phone 3 bisa menikmati bermain game terbaik dengan performa terbaik ditambah bisa bermain game lebih lama berkat baterai berkapasitas 6000mAh satu ini. Selain itu, pengguna juga bisa turut andil dalam mengatur penggunaan mode baterainya. Lantas, nikmat mana yang kau dustakan ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ.


Perbandingan Ketahanan Baterai ROG Phone 3 dengan
 flagship mobile gaming papan atas lainnya

Jika baterai habis, juga bisa di charge kembali dengan kecepatan yang kilat, yaitu 1 jam 50 menit (pengujian oleh GSMArena).  Apalagi pengisian baterai 30W di ROG Phone 3 ini disediakkan mode pembatasan pengisian baterai alias mode charging pass-through. Fitur ini memang sudah biasa di dunia perlaptopan, namun baru saya temui kali ini di dunia smartphone. Ya hanya ROG Phone 3 ini deh. Memang ya ASUS selalu terdepan. Dengan fitur ini, kamu tidak perlu khawatir lagi deh nge-charge sambil ditinggal tidur.

 

Berdasarkan pengujian GSMArena, ASUS ROG Phone 3 berhasil mencapai endurance rating sebesar 120 jam pada laju penyegaran 144 Hz. Sedangkan pada laju penyegaran reguler (60 Hz) angka rating ini meningkat menjadi 133 jam.

 

Dari pengujian tersebut, tidak ada perbedaan ketahanan baterai yang signifikan di ROG Phone 3 ini. Jadi pengguna bisa dengan leluasa tanpa ragu memasang refresh rate tertinggi yaitu 144 Hz, karena baterai 6000mAh ini sangat mampu melibasnya.

 

Kapasitas baterai yang dijuluki kapasitas monster ini sangat mampu untuk menunjang dan mendukung penggunaan sehari-hari. Perihal lifetime battery, sudah dilakukan pengujian menggunakan PC Mark for Android oleh gadgettren.com. Dan ditemukan pada pengujian pertama (60Hz No X Mode) ROG Phone 3 mampu mendapatkan skor mencapai 13 jam 14 menit. Sementara pada pengujian kedua (144Hz + X Mode), ROG Phone 3 berhasil mendapatkan skor 9 jam 56 menit. Untuk mereka yang jarang bermain game, dengan pemakaian biasa sehari-hari, mereka bisa menggunakan ROG Phone 3 sampai berhari-hari hanya dengan satu kali pengisian ulang. Jadi tidak perlu khawatir lagi kehabisan baterai dan simpan powerbank baik-baik di rumah.

 

BERAGAM FITUR KHUSUS UNTUK PARA GAMER, PENGALAMAN NGEGAME MAKIN ASIK!

 

Inovasi terus-terusan digencarkan oleh ASUS ROG. Tak cepat puas dan selalu berinovasi adalah julukan yang tepat untuk ASUS. Pasalnya guna menciptakan kenyamanan yang nyata untuk para gamer, ASUS menciptakan fitur-fitur baru yang membuat pengalaman bermain semakin menyenangkan.

 

Dari generasi ke generasi, ROG Phone selalu mengoptimasi gaming dalam mode landscape. Satu-satunya smartphone gaming yang memberikan perhatian khusus kepada detail yang sejatinya merupakan kebutuhan para gamer ini.

 

Agar sensasi menyenangkan bermain game lebih nyata, ROG Phone 3 kembali menghadirkan Air Trigger yang sudah ada di generasi sebelumnya namun disertai dengan fitur baru.  Air Trigger 3 membuat pengalaman bermain game semakin asik dan menyenangkan. Dengan respon yang selalu cepat dan responsive, fitur ini membuat pengguna merasakan pengalaman bermain di level yang berbeda. Gestur dalam fitur Air Trigger 3 ini bahkan bisa membuat orang awam yang notabene noob main Call of Duty, bisa dapat 3 kill di pertandingan pertamanya. Luar biasa kan canggihnya?


 

Tak lupa, di ROG Phone 3 ini, ASUS kembali menghadirkan Port side-mounted USB-C sebagai fasilitas untuk mengkoneksikan aksesoris sekaligus charger. Dalam hal ini pengguna tidak perlu khawatir lagi dengan USB yang biasanya mengganggu menghalangi tangan ketika sedang asik-asiknya bermain. Sayangnya, di generasi kali ini tidak ada audio jack, sebagai solusinya jika pengguna ingin menggunakan audio jack, bisa di gunakan melalui aksesoris AeroActive Cooler 3 yang dipasang di port side-mounted USB-C tadi.

 

Keputusan untuk melepas audio jack ini bukan tanpa alasan. Jika ditelaah, ROG Phone 3 merupakan pencapaian yang luar biasa karena ASUS berhasil mempertahankan ukuran bodi yang sama dengan generasi sebeumnya yaitu ROG Phone 2. Bayangin dengan snapdragon 865 plus ditambah antena 5G juga speaker baru yang ukurannya lebih besar dari generasi sebelumnya dan tentunya semua itu akan memakan banyak tempat. Dengan prioritas untuk menjaga ukuran bodi juga tidak mengorbankan hal-hal seperti mengurangi kapasitas baterai, dengan alasan ini, dua jempol deh untuk ASUS ๐Ÿ‘๐Ÿ‘.

 

Soal kualitas Audio, tidak usah ditanyakan karena kali ini ROG Phone 3 bersama Dirac menghadirkan kualitas audio jempolan hingga berhasil mendapat skor setinggi langit yaitu 75 poin, oleh DXOMARK Audio Review. DXOMARK menyebut ROG Phone 3 berhasil menaikkan standar kualitas audio pada smartphone berkat kualitas audio yang sangat seimbang dan berkualitas tinggi.

 

Tak sampai disitu, fitur Game Mode yang terbaru dapat meningkatkan efek suara dalam game yang tentunya membuat pengalaman bermain semakin nyata dan asyik. Dibarengi Qualcomm aptX Adaptive dengan minim latecy. Kalau begini, tak hanya suara pergerakan manusia saja, suara injakan kaki tikus juga bisa-bisa terdengar.

 

ULTIMATE CAMERA ROG PHONE 3

 


Tak lengkap rasanya jika smartphone tidak dilengkapi dengan kamera yang maknyus. Tidak ada yang mengira kalau HP Gaming pun bisa eksis di kameranya.

 

ASUS membungkam stigma tersebut dengan mengeluarkan series ROG PHONE. Seperti generasi sebelumnya, ASUS tetap memperhatikan kualitas kamera. Mungkin mereka sadar, sepemalunya manusia, bahkan gamer, butuh kualitas kamera yang apik, walau hanya sekedar digunakan untuk menjepret pemandangan.

 

Merupakan fitur wajib di sebuah smartphone jaman sekarang, ROG Phone 3 memiliki tiga kamera belakang yang terdiri dari lensa utama 64MP Sony IMX686, lensa Ultra Wide-angle 13MP, dan lensa makro 5MP. Sementara pada bagian kamera depan terdapat lensa beresolusi 24MP yang akan membuat foto selfie kamu tampak mulus nan elok.



Ditambah dengan fitur perangkat lunak yaitu Pro Video Mode serta  Wind filter, Free Zoom, Acoustic Focus yang akan membuat video yang diambil berkualitas tinggi, bahkan di ROG Phone 3 dapat merekam kualitas 8k, ga jaman lagi deh 4k!

Mengejutkan bukan untuk seukuran smartphone gaming?

 

Dengan kualitas kamera yang telah disebutkan tadi, membuat hasil jepretan tampak tajam dan mampu menangkap detail objek dengan sangat baik. Dengan ROG Phone 3, kamu bisa menikmati game dengan performa tinggi, tanpa ketinggalan jaman upload foto cantik di sosial media.

 

AKSESORI BARU : PENGALAMAN NGE-GAME SEMAKIN CIHUY

 

Series ROG PHONE memang dikenal dengan aksesorisnya yang super lengkap. Dibanding brand competitor lain, ROG PHONE lah yang memiliki aksesori paling lengkap dan tak tertandingi. Hadirnya aksesori super lengkap dari lini ROG Phone ini tidak lain bertujuan untuk memenuhi kebutuhan juga sebagai solusi segala kemungkinan kasus penggunaan dan keinginan para gamer mobile di dunia. Di ROG Phone 3 ini, ASUS menghadirkan aksesori baru yang akan membuat pengalaman bermain game semakin acihuy!

 

Jangan khawatir untuk kamu yang sudah memiliki aksesori dari generasi sebelumnya, karena sebagian besar aksesori gaming ROG Phone 2 dapat digunakan di ROG Phone 3 lho!

 

Berikut ini adalah macam-macam aksesori seri ROG PHONE 3

 

ROG 3 KUNAI GAMEPAD


Tampil dengan desain baru, aksesori yang pertama yaitu ROG 3 KUNAI GAMEPAD, sebagai pelengkap agar bermain game semakin asyik. Dibanderol dengan kisaran harga 1.299.000 Rupiah, aksesori yang satu ini menciptakan pengalaman bermain yang baru.



Desain baru yang lebih kokoh sekaligus fleksibel, ROG Kunai 3 Gamepad juga didukung fitur key mapping melalui Game Genie dan telah kompatibel dengan berbagai game. 

 

Asus mengkonfirmasi bahwa kamu dapat menggunakan Gamepad Kunai 3 baru dengan ROG Phone II dengan catatan menggunakan mode Bluetooth. Kunai 3 juga dapat digunakan bersama dengan TwinView Dock II dan 3, dan AeroActive Cooler 3 lho!

 

TWINVIEW DOCK 3

 

TwinView Dock 3 kembali hadir untuk memberikan pengalaman bermain game menggunakan dua layar sekaligus. Masih dilengkapi dengan kipas dan baterai berkapasitas 5.000mAh. Iya, baterai 5000mAh. Tentu saja ini akan membuat baterai tahan lebih lama apalagi jika disandingkan dengan ROG Phone 3 nya sendiri yang sudah memiliki baterai berkapasitas 6000mAh



TwinView Dock 3 kini telah dilengkapi dengan layar yang memiliki refresh rate 144Hz untuk menyeimbangi  ROG Phone 3. Aksesori ini dibanderol dengan kisaran harga Rp2.999.000.

 

ROG CLIP GAMING

 

Memang sih, ketika aku mendengar aksesori ini sempat ada rasa meremehkan seperti “Buat apa ya ada clip gaming segala?”. Namun setelah membaca pembahasan full oleh GSMArena, aku jadi tahu betul fungsi dari clip gaming ini dan apa dampak kenyamanan serta kemudahan yang diciptakan jika menggunakannya.


 

Terutama untuk pengguna yang sudah memiliki controller DualShock 4, XBOX One, atau Google Stadia. Melalui ROG Clip, kini gamer dapat menghubungkan controller tersebut secara mudah dengan ROG Phone 3. Cukup pasangkan ROG Clip di salah satu controller tersebut dan tempatkan ROG Phone 3 di dudukan yang telah disediakan. Bermain di ROG Phone 3 pun kini sama nyamannya dengan bermain di konsol. Aksesori yang satu ini dibanderol dengan harga kisaran Rp499.000.

 

AEROACTIVE COOLER 3

 

Keberadaan AeroActive Cooler tidak bisa dipisahkan dari ROG Phone. Kali ini AeroActive Cooler 3 menawarkan performa pendinginan yang lebih baik dan tingkat kebisingan yang lebih rendah. Selain itu, AeroActive Cooler 3 juga dilengkapi dengan port USB Type-C untuk pengisian daya serta 3.5mm audio jack untuk menghubungkan headphone.


 

Asus mengatakan bahwa AeroActive Cooler 3 dapat memberikan suhu permukaan hingga 4 derajat lebih rendah dan menawarkan aliran udara yang lebih terfokus, diarahkan ke area CPU dan GPU ponsel. Tampil dengan sandaran yang nyaman, yang merupakan keunggulan yang hebat yang dibawa dari pendahulunya.

 

Dan, tentu saja, tidak meninggalkan desain khas ROG Phone, Aeroactive Cooler 3 mendapatkan dukungan RGB penuh untuk logo di bagian belakang dan teks di bagian depan.

Sudah berfungsi dengan baik, keren,dan termasuk dalam kotak, nikmat apa lagi yang Anda dustakan?

 

LIGHTING ARMOUR CASE

 

Sudah ada sejak generasi pertama, Lighting Armour Case adalah ciri khas lini ROG Phone. Tidak lengkap rasanya jika tidak sekalian menggunakan aksesori yang satu ini. Desain yang idaman gamers banget disertai LED kecil yang nampak garang dan memukau membuat penggunanya tampil penuh gaya dan menjadi atensi.



Pengguna dapat memanfaatkan Lighting Armour Case terbaru untuk menampilkan logo ROG dengan tampilan mirip AniMe Matrix yang ada di laptop ROG Zephyrus G14. Wah, keren banget ga tuh? Lighting Armour Case juga kompatibel dengan fitur Aura RGB dan dapat dikustomasi melalui aplikasi Armoury Crate. Lighting Armour Case dan Glass Screen Protector dijual bersamaan dengan harga Rp699.000.

 

GLASS SCREEN PROTECTOR

 

Yang membuat saya tertarik dan terkesima dengan aksesori ROG Phone Glass Screen Protector ini adalah adanya teknologi anti bakteri. Di katakan memiliki ion perak yang dapat berfungsi untuk menghancurkan enzim bakteri saat bersentuhan. Jadi pengguna setidaknya mendapatkan perlindungan ekstra dengan Glass Screen Protector ini.



Sesuai dengan namanya, selain fungsi tambahan diatas, Glass Screen Protector dirancang khusus untuk melindungi layar sehingga terhindar dari segala macam goresan. Hal ini untuk mempertahankan kenyamanan pengguna untuk mendapatkan sensasi bermain yang sama seperti pengalaman pertama.

 
WAIST PACK DAN CROSSBODY PACK

 

Fashion. Orang tua, Ibu-ibu arisan, sampai gamers pun sejatinya selalu ingin tampil eksis dengan penampilan yang memukau. Untuk memenuhi hasrat eksis dari pengguna ini, ASUS mengeluarkan Waist Pack dan Crossbody Pack untuk menambah nilai style dari pengguna ROG Phone 3. Sehingga pengguna tetap bisa tampil stylist sembari membawa perangkat gaming kesayangannya.



Waist Pack dan Crossbody Pack adalah jawaban dan aksesori paling tepat untuk pengguna ROG Phone 3 yang suka bepergian dan bermain di luar rumah. Ransel mungil ini dijual dengan harga Rp399.000.

 

Berikut ini spesifikasi lengkap ROG Phone 3 dalam bentuk tabel.

 

ROG Phone 3

Processor

3.1 GHz Qualcomm® Snapdragon™ 865 Plus 5G Mobile Platform with 7nm, 64-bit Octa-core Processor

GPU

Qualcomm® Adreno™ 650

UI

Android™ 10 with ROG UI

Display

6.59” 19.5:9 2340x1080 (391ppi) 144Hz/1ms AMOLED HDR10+ certified;

270Hz touch sampling rate, 25ms touch latency;

650nits HBM brightness & 1000 nits peak brightness, 113% DCI-P3 Delta E average <1%;

1.07 billion colors; 1,000,000:1 contrast ratio;

Front 2.5D Corning® Gorilla® 6 Glass;

TรœV Low Blue Light (Hardware Solution) and Flicker Reduced certifications for eye comfort;

Capacitive touch panel with 10 points multi-touch (supports Glove touch)

Memory/Storage

LPDDR5/UFS3.1

8GB/128GB

12GB/256GB

SD storage

no SD-card reader; NTFS support for external HDD

Sensor

Accelerator, E-Compass, Proximity, Hall sensor*2, Ambient light sensor, in-display fingerprint sensor, Gyro, Ultrasonic sensors for AirTrigger 3 and grip press

Main Rear Camera

64MP SONY IMX686 sensor, 0.8 ยตm pixel size – Quad Bayer technology with 16MP, 1.6 ยตm large effective pixel size, F1.8, 1/1.7” sensor, 2x1 OCL PDAF, LED flash

Second Rear Camera

13MP, 125˚  ultra-wide, F2.4, Real-time distortion correction, 11mm equivalent focal length in 35mm film camera

Third Rear Camera

5MP Macro, F2.0

Front Camera

24MP, 0.9ยตm, Quad Bayer Technology, F2.0,

27mm equivalent focal length in 35mm film camera

Video Recording

8K (7680 by 4320) @ 30 fps (main rear camera)

4K (3840 by 2160) @ 30/60 fps (main rear camera), @ 30 fps (second rear camera)

1080p @ 30/60 fps; 720p @ 30 fps

3-axis electronic image stabilization for rear cameras

Time Lapse (4K)

Slow Motion video (4K @ 120 fps; 1080p @ 240/120 fps; 720p @ 480 fps)

Take still photo while recording video

Speaker

Dual front-facing speakers with GameFX & Dirac HD Sound

7-magnet stereo speaker with dual NXP TFA9874 smart amplifier for louder, deeper and less distorted sound effect

Audio Output

Hi-Res audio 192kHz/24-bit standard (USB-C™ output) that is 4 times better than CD quality

GameFX audio system for improved in-game audio experience

New AudioWizard with multiple listening profiles tuned by Dirac

Microphone

Quad microphones with ASUS Noise Reduction Technology

Wireless Technology

WLAN 802.11a/b/g/n/ac/ax 2.4 & 5GHz and Wi-Fi 6

2x2 MIMO, Bluetooth 5.1

Wi-Fi Direct support

Navigation

GNSS support GPS(L1/L5), Glonass(L1), Galileo(E1/E5a),

BeiDou(B1/B2a), QZSS(L1/L5) and NavIC(L5)

SIM Cards

Dual SIM dual standby

Slot 1: 5G/4G/3G/2G Nano SIM card

Slot 2: 5G/4G/3G/2G Nano SIM card

5G+4G or 4G dual SIM dual standby support

Data rate

 

Support EN-DC(6DL+FR1, 4DL+2FR1)

FR1: DL up to 4.4Gbps / UL 542Mbps

LTE 6CA DL Cat20 up to 2.0Gbps / UL Cat13 up to 150Mbps

DC-HSPA+: DL 42Mbps / UL 5.76Mbps

4x4 MIMO and CA with 4x4 MIMO support

Bands

 

5G (Bands N1, N2, N3, N5, N28, N41, N66, N71, N77, N78, N79)
FDD-LTE (Bands 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 28, 29, 30, 32, 66, 71)
TD-LTE (Bands 34, 38, 39, 40, 41, 42, 48)
WCDMA (Bands 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 19)
EDGE/GPRS/GSM (850, 900, 1800, 1900MHz)
CDMA (Bands BC0) (CN and HK only)
TD-SCDMA (Bands 34, 38) (CN and HK only)

Interface

Side-port: 48 pin Customized/Type C connector USB3.1 gen2/DP 1.4(4K)/Fast Charging (QC3.0+QC4.0/PD3.0) / Direct Charge

Bottom-port: Type C connector USB2.0/Fast Charging (QC3.0/PD3.0)/Direct Charge

NFC

Support (Card mode support in power off)

OS

Android™ 10

Battery

6.000mAh

Charger

Output: 10V 3A, supports up to 30W QC4.0 / PD3.0 / Direct Charge adapter

Dimensions

171mm, 78mm, 9.85mm

Weight

240 grams

Price

Rp9.999.000 (8GB RAM & 128GB Storage)

Rp14.999.000 (12Gb RAM & 256GB Storage)

 


Saya percaya kalimat “ Harga senada dengan kualitas ” memang benar adanya. Dengan kualitas super canggih dan performance yang super duper dewa, harga yang dipasaran bisa dibilang cukup terjangkau mengingat nominal yang akan dikeluarkan jika dibandingkan dengan membeli device gaming lainnya seperti pc gaming akan jauh lebih besar. Tanpa pc khusus gaming pun kini semua orang bisa menikmati bermain game dengan device premium tanpa ada gangguan apapun dan melampaui batas tertinggi bersama ROG Phone 3.



Dibandingkan brand competitor lain, ASUS ROG Phone 3 adalah terbaik dari yang terbaik. Hal ini bisa dilihat dari hasi pengujian antutu, pengujian ketahanan baterai, PerfDog – CPU throttling test, kestabilan fps, hingga touch latency test yang telah saya cantumkan di masing-masing kategori di pembahasan di atas. Semua pengujian uji coba dilibas oleh ASUS ROG Phone 3. Dari dulu, julukan nomor satu memang milik generasi ROG Phone. Tak tergantikan.

 

Mobile Smartphone Gaming Expert?

PASTINYA ROG PHONE!



Sekalian mampir di pembahasan versi videonya ya!

Terimakasih, chiaou!

 

 

 

 --------------------------

 

Daftar Pustaka :


https://asus.com

https://GSMArena.com

https://suara.com

https://rsinewsupdate.wordpress.com

https://tirto.id

https://gadgettren.com

https://carisiyal.com


 

 Artikel ini diikutsertakan lomba blog ROG Phone 3 : The Ultimate Winner dan seluruh infografis diatas merupakan karya dari penulis dengan menggunakan gambar dari Asus Indonesia, GSMArena, juga freepik.


 



Post a Comment

0 Comments