RUANGGURU, BOOSTERKU UNTUK SEMANGAT BELAJAR DAN MENGGAPAI MIMPI

 “ Pagiku cerahku

Matahari bersinar

Kugendong tas merahku, di pundak”


Siapa sih yang tidak tahu lagu ini? Lagu ciptaan melly goeslaw ini kerap kita dengar di acara-acara perpisahan sekolah. Di awal lagu , menceritakan seorang anak yang bersiap pergi ke sekolah di hari yang cerah dan tak lupa menggendong tas merah di pundaknya. Namun teruntuk kita, para pelajar di tahun 2020 yang istimewa, sayangnya kali ini tidak ada tas yang bisa kita gendong di pundak. Kenapa? Karena berkat pandemi, kita tidak bisa berangkat ke sekolah, belajar, apalagi jajan di kantin sekolah L. Huaaa sedihnya..  


Semenjak covid-19 semakin merambah meluas dan berkembang pesat di Indonesia, menteri pendidikan kita, Nadiem Makariem memberi kebijakan bagi seluruh siswa di Indonesia untuk belajar di rumah a.k.a belajar daring atau online guna menghambat rantai penyebaran si covid-19 ini. Berita ini nih, merupakan berita paling bahagia deh bagi seluruh pelajar di Indonesia, ya tanpa terkecuali aku hehe. Kenapa begitu? Karena bagi kami (para pelajar),perintah “kalian belajar di rumah”  itu sama aja sama saja seperti “selamat ya kalian libur” hehehe.. πŸ˜…πŸ˜…

Setelah muncul berita itu, grup kelas dan grup angkatan tiba-tiba menjadi ramai membahas berita bahwa akan diadakan “belajar di rumah” dan kami semua mempertanyakan kebenaran berita itu juga saling bertanya apakah benar besok tak usah “menggendong tas merah di pundak” lagi. Karena dalam sepanjang sejarah, tidak pernah sekalipun tercatat bahwa sekolahku pernah “meliburkan” siswanya secara mendadak. Bahkan ketika terjadi suatu peristiwa dan sekolah lain di kotaku mengumumkan untuk “ belajar di rumah a.k.a libur”, sekolahku tetap berteguh pada prinsipnya untuk terus membuat siswanya masuk dan lebih memilih untuk “pulang pagi” (fyi, definisi pulang pagi sekolahku itu sekitar jam 1 atau jam 2 siang which is hanya sejam atau dua jam sebelum waktu pulang hari biasa) . Tapi itulah yang membuat kami, warga sekolah SMASA benar-benar bahagia ketika tau kepala sekolah membuat pengumuman “ …..dengan adanya pandemi blabla besok siswa diharapkan belajar di rumah” rasanya seperti memenangkan lotere dan memecahkan rekor sejarah! Super bahagia deh pokoknya  ( at least at that time).


Namun, kebahagiaan ini tak berlangsung lama, setelah berbulan-bulan “belajar di rumah” tak disangka-sangka aku merindukan sekolah. Rasanya seperti menjadi pengangguran selama 3 bulan, aneh, hampa, bosan, dan merasa merugi rasanya. Karena dengan ditetapkannya belajar daring, kegiatan belajar-mengajar menjadi tidak efektif, tak banyak guru yang bisa mengajar secara online. Tak sedikit pula guru yang hanya menyodorkan tugas setumpuk tanpa menjelaskan materinya, bahkan parahnya lagi ada guru yang tidak melakukan keduanya yaitu tidak mengajar maupun memberi tugas. Seperti anak seusiaku yang lain, dengan keadaan seperti ini malah membuatku menjadi terlena. Aku menjadi merasa “bebas” dan malah sibuk maraton drama korea, main game, nonton film, scrooling through social media all the time, dan tidak lupa tren masa kini, aku juga sibuk main tiktok seharian.

Lambat laun juga aku sadar, kebiasaan ini tuh tidak baik dan tidak sehat. Hampir 3 bulan lamanya, aku hampir sama sekali tidak pernah sekalipun menyentuh buku pelajaran. Mengingat aku udah kelas 12, sudah tidak seharusnya aku bersantai seperti ini. Seharusnya kesempatan quarantine ini aku pergunakan untuk mulai mempelajari materi kelas 12, syukur-syukur bisa curi start dari temen-temenku. Seperti kalimat yang selalu kita dengar “ tidak ada kata terlambat”. Kini, kubangkitkan semangatku, ku nyalakan lagi api mimpiku yang sempat redup karena terlena kesenangan fana. Dengan kesadaran, tekad yang kuat, dan kesiapan, aku siap membangkitkan mimpiku dan mulai sedikit-demi sedikit mewujudkannya. Aku pasti bisa! Kalian jangan lupa semangat juga ya! Ayo kita sama-sama berjuang!

Memang pelajar di tahun 2020 ini special banget pake telor deh, kita dituntut untuk lebih super aktif. Melihat situasi sekarang, diriku yang sudah dewasa dan bijak ini sadar bahwa aku tidak bisa hanya mengharap sumber ilmu dari guru sekolahku, aku harus mencari sumber lain. Akhirnya aku pun berusaha mencari sumber ilmu lain dan jalan satu-satunya yaitu internet. Banyak-banyak bersyukur saja sih, aku sama Tuhan masih diberi kemampuan untuk memiliki fasilitas untuk mengakses internet, tak bisa bayangin deh, gimana ya temen-temen aku yang lain yang mau beli kuota aja susahnya minta ampun. Jadi aku bertekad untuk mempergunakan kemampuan ini sebaik-baiknya. Jadilah aku terjun ke dunia internet mengantongi ilmu sebanyak-banyaknya, namun lambat laun aku tahu ini masih belum cukup.

Tidak semua anak bisa belajar otodidak, terkadang materi yang kudapatkan di internet tidak bisa kupahami bahkan hati pun pernah sesekali bergumam “ Ini bahas apa sih? Kok asing banget? Aduuh.. Ga pahaamm L “. Hmm iya, mungkin emang butuh sosok “pengajar” barulah aku bisa paham materi-materi ribet itu. Memang pada dasarnya, aku tipe orang yang metode belajarnya itu audio visual, jadi aku mulailah mencari-cari tempat les yang mungkin aku cocok dan nyaman. Dengan keadaan pandemi seperti sekarang ini, aku tidak berpikir bahwa les offline yang mengharuskan siswanya pergi ke tempat lesnya itu ide yang bagus. Tentunya, ayah ibu pun tidak akan setuju. Saat itulah nama “Ruangguru” muncul dibenakku. Ikatan hubunganku dengan Ruangguru sudah terjalin sejak lama lho, kami sudah memulai hubungan ini semenjak aku masih kelas 10 SMA, dan sayangnya sempat berhenti di kelas 11 karena aku takut tidak kupergunakan dengan baik karena ketika itu aku sungguh banyak mengikuti kegiatan di luar sekolah dan selalu pulang malam. Rasanya ketika itu aku pulang ke rumah hanya untuk numpang tidur, makan, dan mandi, selain itu aku sibuk berpindah tempat, kesana dan kemari, ya tipe-tipe pelajar sibuk gitu deh *uhuk

Selain karena aku sudah kelas 12 dan akan menghadapi SBMPTN, ya mau tidak mau aku harus serius mempersiapkan bekal untuk melalui itu semua dan Ruangguru adalah pilihanku. Lengkap sudah peralatan perangku untuk menuntut ilmu, kini aku hanya perlu konsisten agar nyala api mimpiku selalu dan semakin berkobar hingga semuanya hangus terwujudkan.

Mungkin banyak dari kalian yang udah tau kan tentang “ Apa sih ruangguru ini”. Kali ini anggap saja aku sebagai guide tour Ruangguru deh. Aku akan membagikan kepada kalian, pembaca blogku terkasih tentang segala hal mengenai Ruangguru yang aku tahu. Biar tidak bosan melihat tulisan mulu, yuk cari tau apa sih Ruangguru itu melalui infografis di bawah ini!

Tak sedikit juga dari kalian yang penasaran kenapa sih aku lebih memilih Ruangguru daripada 2-3 pilihan yang ada. Yuk deh, simak beberapa alasan mengapa aku memilih ruangguru sebagai partnerku untuk mewujudkan impianku!



1. Ruangguru itu “style aku banget”


Sebagai salah satu perwakilan anak muda-mudi di luar sana, aku akan menyampaikan pendapat kalau Ruangguru itu benar-benar style anak muda banget. Dengan penggunaan aplikasi yang simple disertai tatanan desain yang catchy, membuat kita para pelajar jadi betah banget belajar pakai Ruangguru. 

Pemilihan warna dan desainnnya ituloh yang bikin jatuh hati banget! Perpaduan warna utama biru dan putih yang serasi banget bikin mata jadi betah pakai aplikasi Ruangguru, ditambah lagi dengan desainnya yang ala-ala animasi gitu, hm kece banget deh pokoknya. Jadi bikin lupa gitu kalau ini aplikasi belajar. So proud deh sama Ruangguru!

Selain itu, yang bikin Ruangguru itu anak muda banget adalah cara kerja aplikasinya yang simple dan no ribet! Juga setelah aku perhatikan, aplikasi Ruangguru juga ada fitur timeline mirip-mirip social media gitu loh, sempet tidak menyangka sih. Apa aku bilang? keren banget kan? lewat fitur ini kita bisa sharing-sharing gitu deh melalui aplikasi Ruangguru. Bikin makin semangat nih belajar pakai aplikasi Ruaangguru!


2. Ruangguru selalu ada : Anytime Anywhere


Untungnya di jaman ini teknologi sudah super canggih, hanya berbekal smartphone dan jaringan internet (dan tentunya ruangguru), kita sudah bisa dapat ilmu baru dan belajar dengan tenang. Mau belajar di rumah, di sekolah, di alun-alun, di cafΓ©, di goa, maupun di jurang, asal ada jaringan ya tentu saja no problemo~  Apalagi dengan keadaan pandemi seperti sekarang ini yang mengharuskan kita untuk “hanya di rumah saja”. Dengan Ruangguru, kita tidak perlu bingung lagi karena kita bisa belajar di rumah bersama Ruangguru.

Kelebihan ini nih cocok banget untuk tipe pelajar sepertiku yang tidak suka kalau belajar harus dijadwal dan dibatasi, jadi dengan Ruangguru kita bisa sepuasnya belajar sampai manapun dan kapan saja deh, tanpa perlu takut telat maupun ketinggalan kelas. Fiuhh, Jadi gasabar belajar nih~

 

  Pengajarnya asik dan materinya mudah dipahami



Khawatir tutornya ngebosenin dan garing? Eits jangan khawatir gengs! Tutor Ruangguru asik-asik dan lucu-lucu loh.. Bahkan beberapa kali aku sempet ngakak ditengah serius dengerin tutornya, lumayanlah biar tidak serius-serius banget. Dan tidak cuma lucu lho! Tutor Ruangguru itu emang udah professional banget di bidangnya! Jadi ga perlu ragu lagi kan dengan cara mengajarnya. Yang bikin suka banget nih ya sama Ruangguru, materinya itu mudah banget dipahaminya! Beda banget ketika aku hanya searching materi di google dibandingkan aku nonton materi ruangguru, langsung nyantol euy. Teruntuk para kaum rebahan yang anaknya emang susah “ngeh”, mungkin Ruangguru emang diciptain untuk nemenin kita buat ngewujudin impian kita semua. 

Dari pengalaman aku bersama Ruangguru, aku sangat terbantu banget dengan berlangganan di Ruangguru. Dari yang tadinya nilai aku biasa-biasa aja, nilaiku menjadi naik dan bagus semua. Selain soal pekembangan belajar dan nilai, Ruangguru juga memberikan dampak positif nih pada kebiasaan aku. Jadi, yang tadinya aku tidak bisa membiasakan disiplin untuk diri sendiri. Dengan berlangganan dengan ruangguru, kebiasaan disiplin ku sedikit demi sedikit tumbuh. Iya, disiplin dan kesadaran diri sendiri dan jadi bisa managemen waktu, kapan waktunya aku belajar, kapan waktunya aku bermain, nonton film, tiktokan, dll deh. Apalagi dengan fitur ruangguru yang bisa mengatur jadwal belajar dan nantinya akan ada pengingat untuk belajar. Sangat membantu banget!

Ngomongin soal tutor Ruangguru nih, tutor mereka ini tidak main main loh dan mereka ini bukanlah sembarang tutor. Mereka semua lulusan universitas ternama dengan setumpuk prestasi di genggaman. Jadi, tidak heran kan kalau kualitas Ruangguru dikatakan yang terbaik di Indonesia. Coba deh, yuk kita intip profil master teacher terbaik di Ruangguru di infografis dibawah ini!




Mereka semua keren-keren yah, pokoknya top markotop deh! Dengan tutor yang asik dan professional, kegiatan belajar kamu makin asik bersama Ruangguru! Ga perlu khawatir ga paham lagi deh!

 

4Anti bosen-bosen club! Ada animasinya lho!


Mungkin sebagian dari kalian ada yang membayangkan video Ruangguru itu hanya seperti guru jelasin gitu aja. Hey! Tidak seperti itu ferguso! Sebagai perwakilan dari orang-orang yang pernah pakai Ruangguru, biarkan aku menjelaskan kepada kalian.*Uhuk  Jadi, video pembelajaran Ruangguru itu lengkap disertai dengan animasi yang membantu kita bisa lebih nyambung dan paham dengan materi yang disampaikan oleh si tutor Ruangguru. No worries no khawatir lagi deh temen-temen!

Awalnya emang aku ragu seperti salah satu dari kalian. Dulu dibenakku juga sempat terpikir "Gimana ya kalau aku bosan? Dengerin guru di kelas aja bosen woi apalagi ini?" Rasanya dulu super gundah gulana deh, tapi ketika melihat review dari squad Ruangguru, membuatku mencoba meyakinkan diri dan mencoba berlangganan di ruangbelajar dari Ruangguru. Dan setelah berlangganan euy, bener kata Ruangguru squad mah. Pikiran-pikiran ragu itu langsung hilang ketika aku coba sendiri pakai Rungguru. Mulai dari animasinya yang bikin tidak bosan dan cara penyampaian tutornya yag bikin aku super paham, Ruangguru emang tidak perlu diraguin lagi deh. Juga ya teman-teman, makin kesini aku semakin kecanduan belajar nontonin video pembelajaran dari Ruangguru, makin rajin, dan akhirnya membuat nilaiku naik dengan sendirinya loh. Yang biasanya ketika ada pembagian rapot ada rasa ketar-ketir dalam dada, kini setelah berlangganan Ruangguru, perasaan itu jadi hilang! Malah kini aku jadi semangat kalau ada pembagian rapot! Kepo gitu deh dengan hasilnya, jadi tertantang untuk lebih baik dan lebih baik lagi! 

 

5 Beda dari platform belajar lain!


Aku dan kamu pasti tahu kan apa aja platform belajar lain di Indonesia. Dan sebagai pengguna platform Ruangguru, aku sangat merekomendasikan Ruangguru. Dalam aplikasi Ruangguru, tidak hanya tersedia video pembelajaran saja. Banyak fitur-fitur lain yang bisa membantu buat kita lebih semangat lagi untuk belajar. Contoh fitur lain seperti : rapor belajar, ruangguru adventure, smart recommendation, social learning, dan masih banyak lagi.




Lebih lengkapnya review aplikasi ruangguru bisa dilihat di video yang saya share penghujung artikel ini ya! 

Buat temen-temen yang masih bingung untuk milih antara bimbel offline dan bimble ruangguru. Selain perihal pandemi yang membatasi kita dan tidak memperkenankan kita berinteraksi dengan banyak orang di teman umum, teruntuk kalian para pembaca artikelku, yuk simak infografis dibawah ini yang jelasin tentang apa sih perbedaan ruanggur dan bimbel offline, dan lebih baik mana ya?



Hmm.. mungkin kali ini 5 aja dulu yaa poin alasan mengapa aku memilih ruangguru sebagai partner bimbelku, karena kalau aku tulis semua disini yang ada bisa-bisa tidak ada ujungnya hehe πŸ˜…πŸ˜… *eh keliatan banget ya hiperbolanya hahahaha… Tapi aku beneran loh, berkat Ruangguru api semangat dan api mimpiku yang sempat redup karena terlena dengan kesenangan fana akhirnya mulai terlihat bara apinya. Kalau bisa diumpamakan seperti: niat dan tekadku untuk belajar demi menggapai mimpi itu adalah mobilnya dan ruangguru adalah rutenya. Kini aku tahu rute atau tracknya. Yang harus lakukan hanyalah menyalakan mobil dan berkendara hingga bendera finish mimpiku terlewati.

Tapi selalu ingat ya, yang tak kalah penting dari ini semua adalah kemauan kita sendiri, tekad kita sendiri. Percuma dong mau se-bagus apapun Ruangguru kalau kita nya males-malesan ya percuma juga. Maka dari itu, yuk berjuang sama-sama! Tunjukkin ke dunia kalo kita semua tuh bisa! Mari saling ada satu sama lain semisal ada yang merasa unmotivated atau gimana bisa saling memberi semangat.

Menurut pengalaman aku dan seperti yang aku katakan sebelumnya, Ruangguru ini bagus banget. Dan aku yakin, Ruangguru yang berhasil membuat orang yang biasanya mageran untuk belajar hingga jadi rajin seperti aku sekarang ini,juga bisa membantu teman-teman untuk memperbaiki pengalaman dan hasil belajar kalian menjadi lebih baik. Dan iya, Ruangguru berhasil menghidupkan kembali mimpi-mimpi ambisiusku yang sempat padam karena lalai dengan hal-hal yang tidak peroduktif dan menyenangkan sementara. Berkat Ruangguru, kini aku sadar dan mulai berjuang lagi mewujudkan mimpiku untuk lolos di ptn yang aku impikan. Berkat Ruangguru pengalaman belajarku yang tadinya membosankan menjadi menyenangkan dan semakin membuatku semangat untuk menggapai mimpi. 

Buat temen-temen yang mau tau lebih jauh tentang aplikasi Ruangguru boleh tuh di klik video dibawah ini karena aku udah jelasin super lengkap banget disitu, semoga bermanfaat ya!


 Wah akhirnya kita di ujung artikel ini ya.. Semoga artikel kali ini bisa bermanfaat buat temen-temen semua, terimakasiih sudah mampir diblog sayaa, sampai jumpa di artikel selanjutnya! CHiao!


-----------------------------------------------------

Disclaimer:

Artikel ini diikutsertakan dengan lomba blog Ruangguru yang diadakan oleh pihak Ruangguru.

Segala infografis yang ditampilkan di artikel ini merupakan karya dari penulis dan gambar diambil melalui dokumen pribadi, pexels.com,dan official website ruangguru dijadikan sebagai bahan konten. 

 

 

 

  


 


Post a Comment

6 Comments